腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 气候变化 > 正文

广东怀集现万年“冰臼群”是否冰川遗迹待论证

2012年03月07日10:16中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

广东怀集现万年“冰臼群”是否冰川遗迹待论证

广东怀集延绵数公里长的河道上分布200多万年“冰臼”,数量之多、规模之大实属罕见。该县文史部门官员表示,该“冰臼”的形状特点符合资料记载的冰臼特征,推测是两三百万年前冰川运动遗迹。

冰臼是第四纪冰川后期,巨厚冰层在冰川作用下,向下游动、撞击、磨砺而成,形状相似古代用于舂米的石臼,是研究所在地区古环境、古气候和全球气候变化的重要依据和材料。

怀集“冰臼群”在距县城40公里的下帅民族乡红霞湾一个重山环绕的小河谷,河水清澈见底,河谷沿岸多是悬崖峭壁,河床上布满大小不一的花岗岩石,“冰臼”群就分布在这些花岗岩石上。

怀集县地处粤西北部,通桂达湘交汇点,有“中国燕都”之称,山脉为五岭余脉,县城纬度为23.92度,靠近北回归线,“冰臼”是否属北回归线上首次发现,有待有关专家前往考证。

现场看,“冰臼”大多呈口小底大特征,臼体的平面一般为圆形、椭圆形、匙形和不规则半圆形,其形状如臼如缸,如桶如盆。最大冰臼直径近1米,最小冰臼直径也有十多厘米,平缓宽敞的基岩冰床磨蚀现象。初步估算,大小冰臼至少在200个以上,并且保存完好。

当地村民介把这些分布在河岸大石上的石臼叫作“石窝”。据称,枯水期或者上游电站蓄水期,河里大块的花岗岩裸露出来,还有更多更集中的“石窝”。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息