腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 环境红黑榜 > 正文

重庆小南海水电站环评“神奇速度”引争议

2012年03月07日09:24财新网[微博]崔筝我要评论(0)
字号:T|T

重庆小南海水电站“三通一平”环评第一次公示尚未结束,第二次公示已经开始。专家指此举并不违法,但根据公示材料和相关法律,该项目可能在短短十多天内即完成环评工作,堪称神奇速度。

3月2日,长江水资源保护科学研究院官方网站发布重庆长江小南海水电站“三通一平”环评公众参与第二次信息公告,并公布环评报告简本。

此时,该项目第一次公示并未结束。2月22日,作为环评单位的长江水资源保护科学院,在官方网站发布了重庆长江小南海水电站“三通一平”环境影响评价公众参与信息公告,其公示时间为2月23日至3月3日。”

自然之友总干事李波在其微博上表示不解:“按理说第二次(公示)应在第一次收集公众意见之后。没想到第二次已在3月2日公示了环评简本。

小南海水电站位于长江宜宾至重庆河段重庆境内,在重庆江津珞璜镇下游约1.0公里,上距江津几江城区约38.5公里。电站建设单位为三峡集团公司,其多年平均发电量85.84亿度,是重庆统调电网中投资规模最大的水电工程。

值得一提的是,小南海水电站“三通一平”工程位于调整后的长江上游珍稀、特有鱼类国家级自然保护区长江干流江段的下游,其中防渗工程距离保护区下边界仅4.5公里。

一年多以前,重庆市申请缩小该保护区的范围,并成功获得环保部的批准。多位环保人士认为,保护区缩小,主要是为小南海水电站扫清障碍。在自然保护区内,法律明文禁止开矿、采石、挖沙等活动。

2011年全国两会期间,全国政协委员、吉林省生态学会理事长盛连喜原本打算提交提案,建议慎重对待保护区调整。但重庆市发改委人士找到他沟通后,他认为保护区调整是合理理的,遂撤回了提案。

盛连喜当时告诉财新,从资料上看,保护区核心区压在重庆市城区内,说明保护区原来的划定是有问题的。此外,在重庆市提出的调整申请中,有包括鱼类专家在内的专家论证,手续齐全规范,并提出了诸如修建鱼道等保护补偿措施。

根据《环境影响评价公众参与暂行办法》,项目环评第一次公示的内容是项目概况、评价单位名称和环评工作程序等。第二次公示的内容主要是环评报告简本。此外,建设单位或者其委托的环境影响评价机构征求公众意见的期限不得少于10日。

财新记者3月5日下午致电三峡集团公司,其联系人江志远表示项目的两次公示时间间隔符合相关规定,“就是按照10天弄的。”他补充说,如果算上网站公布当天(2月22日),算下来刚好是10天。

苏州大学法学院环境法研究中心主任朱谦告诉财新记者,从两次信息公开的内容看,确实没有明确的违法之处。因为这两次信息公开目的不同,并没有法律规定它们之间一定要有多长时间的间隔。

然而,朱谦认为,两次信息公告的时间间隔如此之短,反映出小南海电站环评工作要么仓促,要么违规。

他解释说,法律要求第一次信息公告在建设单位与环评单位签订环评协议之后7日内进行。两次信息公告的间隔10天不到,这说明小南海电站的环评工作最多持续17天,或者是在协议签订之前环评即已违规提前展开。

自然之友公众参与议题负责人常成也在微博上分析,“掐头去尾(形成文本和上网的时间),真正的评价时间也就15天,10个工作日。长江所恐怕根本就没有做什么基础调研和实地考察吧?”

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息