腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 环境保护 > 正文

干旱致云南曲靖六成工业瘫痪 目前电煤紧缺

2012年03月07日09:11中国新闻网史广林我要评论(0)
字号:T|T

云南三年连旱,除了影响民众的生产生活,对工业生产也带来重创。6日,全国人大代表、曲靖市市长岳跃生在此间接受记者采访时称,由于缺水缺电,该市的工业企业近六成处于停产或半停产状态。

位于云南省东北部的曲靖市,境内矿产资源丰富,煤炭资源远景储量达276亿吨,占云南总量的52%,拥有国家级开发区1个、省级重点工业园区3个、省级特色园区1个、市级工业园区8个,是云南重要的工业城市。

曲靖市抗旱办的数据显示,2011年该市平均降水量只有历年同期的57%,全市各类河流中已有58条完全断流,全市672座水库中已干涸128座,珠江源风景区今年基本干涸。

岳跃生介绍,曲靖是产煤大户,可现在也缺煤。2011年师宗“11·10”矿难后,部分矿井被关闭、停产整顿。现在曲靖的存煤量持续下降,只有73万吨,最多只能消耗到3月底。

目前,曲靖市采取有保有压的原则,水源方面重点保障经济拉动较大的大型企业,对于高耗能、效益低的企业进行关停。

旱情对工业的影响不断加大,让全国人大代表、云南工信委主任刘绍忠忧心忡忡。刘绍忠说,应对旱情,首先需要保证电力,但目前电煤紧缺问题很严重。

刘绍忠表示,汛期来临之后,将加大对曲靖地区的电煤供求,在油的调度、铁路运输等方面给予照顾,支持曲靖及滇中地区抗旱,争取将损失降到最低。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息