腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 2012年全国两会 > 正文

甘肃书记王三运:推行联村联户 与全国同步小康

2012年03月07日00:13中国甘肃网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

甘肃书记王三运:推行联村联户 与全国同步小康

今年两会期间, 王三运应腾讯网邀请写下自己的微心愿(点击查看):“联村联户、为民富民”行动的目的,就是让甘肃人民与全国同步进入小康社会。

中国甘肃网 (微博) 3月6日下午,甘肃省“联村联户、为民富民”——王三运代表“两会”新闻专访活动在京进行。全国人大代表、甘肃省委书记、省人大常委会主任王三运就甘肃省目前“联村联户,为民富民”行动的具体内容、如何强化监督、引导落实行动到实处,以及如何坚持这一长期工程等问题回答了媒体记者的提问。

作为西部欠发达省份,甘肃农业比例大,农村人口多,接近1300万贫困人口占全省农村人口的80%,不仅贫困面广,而且贫困程度深,为此,甘肃决定从今年开始在全省范围内开展“联村联户、为民富民”行动。即要求省、市、县、乡单位下基层,联系贫困村、干部联系特困户工作,帮助特困群众加快脱贫步伐,让老百姓尽快富裕。

据了解,“联村联户、为民富民”行动将是对甘肃经济状况的一次全面、系统、持续的摸底。这项规模空前的工程要求,省、市、县、乡四级机关要联系58个贫困县、8790个贫困村,40余万干部将直接联系40余万特困户。为防止蜻蜓点水式地走过场,甘肃省委明确要求:联系村的单位原则上一年进村不少于4次,全年累计时间不少于1个月;联系特困户的干部一年入户不少于2次,全年累计时间不少于1周。

“联村联户是一种形式。通过这种形式要达到的目的就是为民富民。”王三运说:“甘肃说一千道一万,要把经济搞上去,这是最根本的。”

王三运表示:“甘肃要同全国一道奔小康,首先要把底数搞清楚,就是我们现在离小康还有多远,离全国的平均水平有多远,在西部是什么样的水平?只有把自己的基点、家底、状况摸清了,才能谈的上我们应该使多大的劲,从哪方面去使劲。”

王三运今日向媒体透露,据国家统计局发布的小康进程报告,中国小康社会实现程度已经达到80.1%,而甘肃的数字仅仅是62.7%,差了17.4个百分点,比西部平均水平低8.7个百分点。照目前的发展速度测算,要翻一倍才能跟上全国的速度。

“如果不采取超常规、大力度的措施,动员全社会的力量,特别是我们广大干部机关和广大干部的作用充分发挥出来,要实现小康应该说是不可能的。”王三运说。

他表示,这仅是甘肃为奔小康采取的超常规办法之一,仅仅是开始。

本文仅供腾讯网独家使用,谢绝转载

  • 甘肃发布听众:
    【两会代表微心愿】我省省委书记王三运写下自己的心愿:联村联户、为民富民行动的目的就是让甘肃人民与全国同步进入小康社会。
    2012-03-06 18:38:05

相关专题:

2012年全国两会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:zoeisaac]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)