腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 2012年全国两会 > 正文

敬一丹代表:活熊取胆是对动物利用过度

2012年03月06日22:53中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  中新网北京3月6日电 题:身兼数职的“名嘴”代表敬一丹

  记者 刘羡

  3月5日下午,来京出席十一届全国人大五次会议的江西代表团对媒体开放。在代表席里,记者看到了一个熟悉的身影,她就是全国人大代表央视“名嘴”敬一丹。

  敬一丹因主持中央电视台《焦点访谈》和《东方时空》等栏目被广大观众所熟悉,她的另一个身份是江西代表团的全国人大代表。

  2012年两会,敬一丹带来了关于修改野生动物保护法的议案。在被问及是否因为是媒体工作者,所以对舆情热点格外关注时,她爽朗地笑了笑,“不是媒体人也很关注啊,现在公众对这类事件是高度关注。”

  归真堂“活熊取胆”在全国掀起波澜并持续发酵,很多网友和名人自发组织签名等活动抵制活熊取胆;两会期间,不少代表委员也提出要立法根除活熊取胆。

  敬一丹介绍,她一直是中国民间环境保护团体自然之友的一员。近期,活熊取胆事件引发社会高度关注,具有“双重身份”的敬一丹也不例外。她说,“假如没有一个规矩来协调人与自然界的关系,明天我们一定会受到报复。”野生动物保护法是协调人与自然界关系的法案,但法案主要强调“保护”,对于“利用”方面缺乏明显的限制,所以才会有像活熊取胆之类利用过度的现象。

  跟记者短短闲聊了几句,敬一丹突然“呀”了一声,“我在这跟你们聊,把我的采访对象给跟丢了。”引起大家一阵笑声后,身兼数职的“名嘴”赶紧去寻找她的采访对象去了。

相关专题:

2012年全国两会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:zoeisaac]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)