腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 2012年全国两会 > 正文

《今日说法》特别节目:关注5800万留守儿童

2012年03月06日22:42央视《今日说法》我要评论(0)
字号:T|T

《今日说法》特别节目:关注5800万留守儿童

陈相美姐弟走着山路去上学,每天他们要花至少1个半小时才能从家走到学校。

《今日说法》特别节目:关注5800万留守儿童

每天下午放学,与父母联系少的留守学生会到办公室来打电话。有的孩子是哽咽着和爸妈说着电话的。

《今日说法》特别节目:关注5800万留守儿童

3月5日,央视《今日说法两会特别节目“小撒探会”专访关心下一代工作委员会主任顾秀莲。

《小撒探会》节目组远赴四川古蔺国家级贫困县调查当地留守儿童的生活状况。在马蹄乡马蹄小学记者见到了留守儿童陈相美姐弟,姐弟俩每天上学要步行1个半小时,回家还得自己做饭。陈相美2012年的幸福计划,就是“父母陪在我的身边”。她也希望平时能与父母视频通话,能在学校住宿吃饭,不用奔波在路上。

在古蔺县是,有10万外出务工人员,近3万名留守儿童。留守儿童处于成长发育的关键时期,因为无法享受到父母得亲情关爱,以及思想认识的引导帮助,成长中极易产生价值上的偏离和个性、心理发展的异常,不少孩子性格变得孤僻,影响了学习和生活,甚至走上违法之路。如何去关爱这些留守儿童? 然而在国家级贫困县古蔺县,即便是以最大的财力物力都投向教育,也无法解决留守儿童的困难,更多设施只能依靠社会捐赠。

如何让留守儿童得到更多的关心和帮助,国家、社会和家庭如何分工配合,带着这些问题,《小撒探会》记者撒贝宁 (微博)专访了中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲。

5800万留守儿童最需要社会关注

顾秀莲说,农民走向城市以后,因为城市和农村二元结构的原因,所以他们不可能把孩子全带到城里来,把孩子就留在家里了。据2008年做过一次社会调查,18岁以下的留守儿童大概有5800万;其中有4000多万的留守儿童不足14岁。 “留守儿童,实际也是最需要社会关注的一些孩子,有这么大的一个数字,我认为就要关心他们,使他们能和城里的孩子一样健康地成长。”

顾秀莲表示,国家很重视留守儿童的问题。她回忆说,自从农村有了留守儿童之后,国务院在研究农村农民工进城问题的时候,就把对留守儿童的关注,纳入讨论议程中。国务院的重视,直接推动了地方的党委和政府也来重视留守儿童的问题。

政府要主导关爱留守儿童的系统工程

中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲认为,解决好留守儿童问题是各个部门齐抓共管的系统工程。首先,党和政府作为主角,起到正确有效的引领作用;其次,社会各界群众团体也要关心关注留守儿童和弱势群体;第三,家庭、家长也要尽到应有的责任和义务。三方面共同努力,才能立体系统的解决好留守儿童问题。顾秀莲特别强调,党和政府应该在立法和制订政策的时候,引导社会和家庭,把留守儿童问题重视起来。她告诉撒贝宁,每当国家有新的政策法规出台的时候,她都很关心这些新政策中到底有哪些是与留守儿童有关。例如最近教育部门有关异地高考的政策,她就认为这个政策很好,也是教育部门关注留守儿童的重要举措之一。

顾秀莲提到早在2010年,国家在研究教育发展规划的时候,就把农民工子女上学的问题,包括留守儿童上学的问题,入托的问题,今后怎么发展的问题,都写到《教育发展纲要》中了;《儿童发展纲要》中也专门拟定了留守儿童关爱的这一条;在讨论加强和创新社会管理的问题时,以及教育部在研讨异地考试的问题时,都特别关注了留守儿童的问题。

关工委:实施“春苗营养厨房工程”

当《小撒探会》记者撒贝宁问及除了国家层面的政策动作,在各地的基层,有没有一些具体操作的项目是值得借鉴时,顾秀莲说,关工委已经联合社会有关力量,对留守儿童人数占40%以上的学校,开展实施了“春苗营养厨房工程”,着重改造学校食堂、培训食堂营养管理人员。目前,这个工程已经在重庆、广西和陕西省展开,2011年一年建成了300多个工程点。关工委的目标是在三年内在1000所学校建成“春苗营养厨房工程”。

顾秀莲希望社会各界,特别是基金会,公益事业的有识之士,都来帮助解决留守儿童的一些问题。“国家是主力,咱们来个助力,主力加助力,那力量就更大了。”

顾秀莲为《小撒探会》写下了她的 2012的幸福计划:“让留守儿童得到更多的关爱。”

相关专题:

2012年全国两会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:nemoling]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)