腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 2012年全国两会 > 正文

王新陆:考大学,不应该强制学英语

2012年03月06日18:58联合日报我要评论(0)
字号:T|T

王新陆:考大学,不应该强制学英语

全国政协常委、山东省政协副主席、农工党山东省委主委、博士生导师、教授 王新陆

嘉宾介绍:

全国政协常委、山东省政协副主席、民革山东省委主委 李德强

全国政协常委、山东省政协副主席、农工党山东省委主委、博士生导师、教授 王新陆

主持人:刘倩文

主持人:请问李主席,您有小孩儿面临上学难,入园难的问题吗?

李德强:孙子上幼儿园了。

主持人:上幼儿园难的问题,大家每个人都很头疼,不知道山东的情况怎么样,还是教育资源不平衡的问题,归根结底还是这样,幼儿园的学费现在有的比大学还贵了,我们有一个同事一个月在北京这边,一个学校,幼儿园一个月5千块钱,真的比养一个大学生还费劲,您怎么看这个问题?

李德强:有这个情况,现在都是独生子女,而且家长对孩子的期望值越来越高,希望他从一开始踏入学校,就是上幼儿园,就开始享受到良好的教育,好多家长就想千方百计让孩子上一个比较好的幼儿园。再一个就是社会上也出现好多自己办的幼儿园,他们可能水平有一些也比较高,设施也比较好,那么肯定他们要求的费用也比较高一些。所以这样带来上幼儿园费用比较高。

王新陆:还有一个问题,现在有一个口号提的非常不好,这个口号绝对是一种误导,输在起跑线上,怎么叫做输在起跑线上,好像这个孩子一生下来就要受到最良好的教育才能不输。其实一个孩子的成功和这个东西相关程度并不大,不是必然结果,我们有很多成功的孩子他从小是受苦,没有受过良好教育的孩子。举一个最简单的例子,我们党和国家非常优秀的领导人李瑞环同志,他从小生活那么困,他没有上过学,但是他从当一个木匠开始,他每一天晚上看书,在路灯底下看书,早上起来在路灯底下读书,他一直把大学本科自己读完。他不但是一个官员,他也是一个很了不起的,有创新精神的一个工程师,是一个专家。人民大会堂修的时候,过去都用大样,他用小样做出来了,这是什么的创新精神,这是我们教育的吗?不是,是他自学成才的。这一个问题可以说清楚,我们教育当中有很多错误的理念引导我们的理念,输在起跑线上,大家都去教。我看见一个小孩儿,他爷爷奶奶放假的时候,一个星期七天,他要学六样技术,这样他一样没有学好,这就是我们的教育,确确实实就是导向不好。

主持人:孩子从小要学各种各样的技能,语言,包括英语就要从幼儿园开始学,是不是有一些代表委员提出说,大学考试不一定要考英语,也可以自己选择。

王新陆:我跟你说主持人你真讲对了,我提了四点,我认为我们山东有一个孔子,孔子是世界上最伟大的教育家,这个已经没有异议了,孔子的教育思想是什么?八个字,第一四个字,就是有教无类,第二,因材施教,人才是多元化的,这个社会对人才的需求是多元化的,比如说我们一个太阳,它放出来的光是七彩的,这个社会是一个丰富多彩的世界,你想用一个东西把它装起来,一个东西把它关起来就违背了这个规律。

外语,全民学外语,对很多不愿意学外语的人来讲,和以后他的专业无需外语的专业来讲,就是谋财害命,大量的钱买录音机、光盘、教材,大学四年,两年半弄六级,六级没有就没有毕业证,所以这个东西完全违背了教育思想。我年年呼吁,应该完全放开,我们高考的这个敲门砖里面应该让孩子自己选择,我是拿外语敲门,还是拿古汉语敲门,只要你够了这个分,就把这个门打开,敲对了地方门就开了,而不要强调只有一块砖头去敲这块门,多元化的教育,不要把孩子都装在一个框子来面,形成一个样,那样是不会出现诺贝尔奖金获得者,必须把教育放开,让所有的孩子,按照他自己的兴趣冒出来,我们才会真正出现古汉语大师,语言大师,国画大师,中医大师,外语大师。

相关专题:

2012年全国两会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:aguiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)