腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 2012年全国两会 > 正文

李德强:山东县域经济还不够发达

2012年03月06日18:56联合日报我要评论(0)
字号:T|T

李德强:山东县域经济还不够发达

全国政协常委、山东省政协副主席、民革山东省委主委 李德强

嘉宾介绍:

全国政协常委、山东省政协副主席、民革山东省委主委 李德强

全国政协常委、山东省政协副主席、农工党山东省委主委、博士生导师、教授 王新陆

主持人:刘倩文

主持人: 说起山东,大家就会想到孔子和儒家思想,山东在整个中华文化来说是历史非常悠久的,在中华文明的发祥和发展过程中做出很多重要贡献,时至今日,山东在经济发展中也有特色的道路,山东在中国内地来说,经济贡献达到1/10,山东GDP进入了4万亿俱乐部,这对山东人民来说是很骄傲的事情,我想问一下两位主席,今年带来什么样的提案,是不是跟山东未来经济发展也是有关的?

李德强:是这样的,山东是经济大省,而且山东资源非常丰厚,多少年以来整个的国民经济发展过程中都占了全国前三位,当然和广东、江苏比稍微逊色一点,今年努力通过中央领导,山东省党政领导团结全省各族人民上了四万亿大台阶,整个山东4.5万亿多,那么占整个国家GDP的1/10,所以上了这个台阶以后,意味着山东经济总量又上了一个新的台阶,为今后发展铺垫了非常好的基础。

主持人:我们怎么样一面发展经济,一面环境保护,前段时间报出来山东PM2.5指数在全国比较高,不知道是不是这个事情推动政府把环境保护纳入了政府工作报告?

王新陆:你讲的非常对,恰恰因为我们看到了这个问题,特别在调结构,稳发展的过程中,中央又给我们释放出非常好的信号,在这次政府工作报告当中,我们把2012年GDP总量改成全国的7.5,这样对省GDP的发展和环境双赢过程中,怎么样更好的调整,怎么更好的处理,就给大家留下很大的空间,在这一点上,正因为看到这个问题,我们又来积极解决这个问题,这对我们来说是一个非常好的机遇,当然也面临非常严峻的考验,把这个东西关停了以后,靠什么东西维持GDP的发展。

主持人:山东省的政府工作报告中,还重点提到了县域经济的发展。那么下一步,县域经济该如何转变发展方向?

李德强:山东是一个经济大省,但是山东经济大在哪里,以国有企业,资源耗能的企业为重点,反而我们的县域经济,所谓的蚂蚁经济稍微欠发达一点,山东是齐鲁之邦,我们受儒家文化的影响,比如说广东、浙江、江苏,包括徽商、安徽都比山东的思想要开放得多,那么山东的县域经济发展是稍微欠发达一点,所以下一步应该在县域经济的发展上下工夫,让他们有高科技含量,让他们在节能减排方面多上一些节能减排的项目,使县域经济发展以后,我们国有企业,高耗能企业可能取代于他们,这样节能减排能够降下来,而且我们的整个经济又不被掉下来,调整结构的方式会更加宽松,这样是比较好一些。

主持人:在县域经济发展上还有其它更好明确的举措吗?

李德强:县域经济作为这次山东省长在政府工作报告中讲的非常好,县域经济发展要跨上一个新的台阶,要有一轮新的经济政策,各县市要立足本地实际,突出县域经济的特点,抓好大企业带动,产业集群培育,区域建设等重点工作,促进三四产业发展,提高县域经济的实力。山东到了第三次发展机遇,第一次是珠三角,第二次是长三角,由于经济的深入变化和发展,发达地区的成本越来越高,那么山东相对来说比较滞后一点,第三次发展机遇,他们发达地区的产业,要向山东转移,这给山东县域经济发展带来非常好的机遇,现在关键山东人应该这样,转变思想观念,创造一个适合县域经济发展和民营经济,非公有制经济发展好的社会环境和育林氛围,落实制订更好的优惠政策,吸引南方或者是发达地区的项目对接到山东来,这样山东的县域经济,包括温家宝总理在政府工作报告中也说,大力发展民营经济,非公有制经济,为他们打造一个更宽松的环境,比如说铁路、交通、运输、通讯,原来国家控制的行业,民营经济现在都可以进入,鼓励他们参与大发展,大调整过程中,这给山东的县域经济发展带来非常好的空间和机遇。

主持人:王主席,我们刚才提到的县域经济发展,不管什么样的经济发展有一个核心就是人才,人才是非常重要的,在省政府报告中提到要打造山东省的人才特区,搞万人计划,吸引更多人才来山东服务,政协在这方面有没有做到一些什么样的事情促进这项工作?

王新陆:你刚才讲的事情,最开始的提案就是山东省政协专门组织力量搞了一个为期半年左右关于山东省人才发展的调研,我们这个调研报告交到省政府和省委以后受到高度重视,省政府和领导有高度的批示,然后对所有人才引进,包括高端人才,给他们一个什么样的环境,让他怎么更好的在这个地方发挥才智做出大量调整。像高新区还有各个地区都有自己的政策,这项工作是省委组织部亲手抓这个工作,所以在人才引进的推动中间起到很大的作用。而且确确实实也体现了省委和省政府对政协意见的重视程度,人才引进以后才能完成结构调整,才能完成GDP的科技含量,所以这样我们就必须形成一个良性循环,非常好。

主持人:我们查您的资料很容易查到您,曾经是一个非常成功的企业家,今年是邓小平南巡20周年,改革是一个很关键的词,您也是1978年上大学受惠的那批人,您回忆那段时间,改革给您带来了什么?

李德强:感谢邓小平,没有改革就没有我们的今天,改革开放给我们国家带来发展的机遇。西方国家发达国家通过上百年的努力和市场经济的过程才发展到今天,我们短短20年,尽管改革开放30年,前十年是转变思想,摸着石头过河,为今后的发展打好基础,思想基础和舆论基础,真正中国发展突飞猛进就是近20年,我们短暂的20年走过了西方国家100年的历程,所以说就把一个人养活,你10年长20斤这看不出来,那么一个人如果是一年之内长20年,那就好多不适应,来不及应对,所以八年以前设计的楼房根本想不到有车库,不会想到今天突飞猛进车的数量增加那么快。所以很多很短的时间之内,我们赶上了西方国家,发达国家上百年的发展历程,所以感谢我们的伟大党,感谢我们的党中央,带领全国人民共同奋斗,非常好。所以今后我们中央国务院在努力的,在短暂发展的过程中出现的矛盾和社会现象,努力的完善、纠正、克服,我想我们的改革还是有改革开放的精神来克服我们前进中出现的问题,所以我们今后的生活,我们今后的发展会更安定,更平稳,社会更加和谐。

主持人:主席,咱们对山东省的中小企业,特别还有一些海尔这样的大企业有什么样的希望和规划?

李德强:济南为什么没有太发展好,既是省会城市,还是受鲁文化思想的影响,海尔这样大企业,应该把他的产业链继续扩张,应该带动我们周边区域性的共同发展,发挥他们的龙头带动作用,带动我们区域经济发展,最近山东做了几个大动作,比如说山东钢铁、济南钢铁、日照钢铁和莱芜钢铁组合到一起,避免了恶性竞争,资源共享,打造山东大钢铁,再就是成立山东重工集团,把山东重型机械,汽车制造业成立一个集团,以潍坊发动机,潍柴为龙头,把这些企业组合起来,成立一个大的舰队,共同抵御市场经济带来的侵害,便于走向世界,便于整合资源,便于避免恶性竞争,山东这几年从整个大的集团和组合来说,把这个资源整合,也是转方向,调结构重要部分。山东胜利油田,山东油矿,山东黄金,这样资源的大企业比较多,所以说他们的龙头带动作用,对山东社会经济发展起到一个非常好的带动作用,今后应该更好发挥他们的带动作用。

主持人:今年山东第一次把微博问政写进了政府工作报告,特别是浙江省在腾讯微博上有超过1千位的官员微博,两位领导,特别是李主席,您是怎么看政务微博的?

李德强:微博是一个新生的力量,你堵也堵不住,挡也挡不了,而且在社会上反映迅速,广泛反映了网民和老百姓的心声,当然有一些是我有意识的,有一些是无意识得,甚至有一些恶意的,这要分清楚。所以这种新媒体出现,就是大众交往出现,所以我们国家和政府要参与到里边去,不能任其发展,要正确的引导,所以说政府开办微博,要求政府官员参与微博的交流,把我们政府的主张、做法、要求,用每个官员的思维,用微博的形式参与到里面去,这样把政府的声音和网民可以交流,最大限度的放大政府的声音,那都是正面的,我感觉是很好的事情。

相关专题:

2012年全国两会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:aguiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)