腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

财政部:四项措施加强对地方政府性债务管理

字号:T|T

十一届全国人大五次会议新闻中心于3月6日(星期二)15时在梅地亚多功能厅举行记者会。财政部部长谢旭人,副部长王军,新闻发言人、办公厅主任戴柏华将就“当前的财政政策和财政工作”回答中外记者的提问。

[彭博新闻社记者]我有两个问题想问谢部长。第一,在您的报告中提到,要建立一个控制地方政府债务的机制,您能不能具体谈一下这个机制将以什么样的方式运行,它具体的内容包括哪些。第二,您刚才也谈到了,会把地方政府的债务的偿还纳入到预算的框架之内,那您能不能证实一下,是否要将所有地方债务的偿还都纳入到预算的框架之内?

[谢旭人]加强对地方政府性债务的管理是近年来加强财政管理的很重要的一个组成部分。中央非常重视防范和化解财政和金融领域债务的风险隐患,近年来也采取了一系列的措施,以加强对地方政府性债务的管理的工作。国务院专门下发了进一步加强和规范地方政府融资平台工作管理的文件,对融资平台公司的融资情况进行了全面的检查,提出了加强管理的意见。去年国家审计部门又对地方政府性债务进行了全面的审计,基本摸清了地方政府性债务的情况、存在的问题、债务形成的原因等情况。我们下一步将会进一步采取措施,加强对地方政府性债务管理工作,切实防范和化解财政金融风险。主要措施包括:

一是根据分类管理和区别对待、逐步化解的原则,妥善处理好债务偿还和在建项目后续资金的问题。您刚才也提到,我们也要求各地认真做好债务的偿还工作,对政府的债,各地要建立偿债基金,统筹运用地方财力,切实做好偿还工作。同时对在建项目区别对待,做好项目的后续融资工作,特别是重点的建设项目。二是继续清理规范融资平台公司,加强对融资平台公司的融资管理,以及银行业融资机构的信贷管理工作。三是要坚决禁止政府和政府部门违规担保。四是要抓紧研究建立健全地方政府债务管理制度及风险预警机制,将地方政府债务逐步分类纳入预算管理,把防范财政金融风险措施与建立长效机制结合起来,进一步完善地方政府性债务的管理制度。

(新华网/中国政府网)

相关专题:

2012年全国两会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:amberma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)