腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

财政部:财政收入与居民收入不是此消彼长关系

字号:T|T

十一届全国人大五次会议新闻中心于3月6日(星期二)15时在梅地亚多功能厅举行记者会。财政部部长谢旭人,副部长王军,新闻发言人、办公厅主任戴柏华将就“当前的财政政策和财政工作”回答中外记者的提问。

[谢旭人]财政收入取之于民,用之于民。国家财政收入用于提供公共产品和提供公共服务,满足公众的公共需要。所以财政收入增长有利于保障和改善民生、促进经济结构调整、推进各方面发展,是一件很好的事情。去年财政增长以后,我们把相当大一部分超收收入都转到预算稳定调节基金,今年从预算稳定调节基金中调入了2700亿,保证财政性教育支出能够达到4%的目标,以及进一步提高各方面保障和改善民生的支出。收入增长是方方面面做的贡献,广大纳税人做的贡献,与此同时,财税、海关等部门加强监管也都做出了贡献。有了这些资金,我们一定要把这些资金用好,做到用之于民,使广大老百姓从中得到好处,我们会努力做工作。有人认为,财政收入增加了,企业和居民收入就减少了,是此消彼长的关系。实际上,从取之于民,用之于民的角度来说,财政收入增长以后,通过预算安排用于保障和改善民生,其中相当大一部分是以劳动报酬、以及直接或间接的生产生活补贴等多种形式转移给了城乡居民个人,这些也是城乡居民个人收入增长很重要的一个来源。因此,财政收入与居民收入并非简单的是此消彼长的关系。当然,我们还要进一步根据经济发展做好收入的管理工作,做好支出的管理工作,更好地发挥公共财政作用。

(新华网/中国政府网)

相关专题:

2012年全国两会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:amberma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)