腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 绿色专题 > 两会环保提案 > 正文

2012年全国两会民间环保提案交流会

2012年03月06日16:15腾讯绿色频道我要评论(0)
字号:T|T

随着中国经济的发展、社会的进步,环境保护和可持续发展的议题越来越受到政府、企业和民众的关注。恰逢两会前夕,由北京市企业家环保基金会(简称“SEE基金会”)与腾讯网绿色频道联合主办的全国两会民间环保提案交流会在北京召开。现场嘉宾与媒体共约50人参加了此次交流会,阿拉善SEE生态协会理事万捷先生、监事王静女士与周洲先生也来到现场,为民间环保提案打气。

详情请查阅专题:2012全国两会民间环保提案交流会

全国政协委员、雅昌集团董事长、SEE理事的万捷先生与野生救援组织WildAid主席史帝夫先生就“制定禁止公务和官方宴请消费鱼翅规定”的提案与媒体进行了交流。自2008年始,由几位企业家联合中国企业家俱乐部、亚布力论坛、阿拉善SEE生态协会等八家组织就共同开展了“拒吃鱼翅,保护鲨鱼”的行动。从企业家的呼吁倡导,到以身作则,再到两会提案,2011年因此而荣获国际组织颁发的“鲨鱼卫士奖”,万捷先生便是获此殊荣的三位中国人之一。现场他更是亲身讲述了自己拒吃鱼翅的心路历程。今年更是提出了在公务宴请上禁止鱼翅消费的主张。

由阿拉善SEE生态协会/SEE基金会、自然之友与绿房子等环保组织与环保人士连续三年推动的垃圾分类提案,2012年进一步提出了“切实推动资源回收及再生产业(静脉产业)发展”的提案。SEE理事万捷先生从立法与静脉产业的概念、“绿房子”创始人黄小山先生从垃圾的管理系统、自然之友总干事李波先生从垃圾资源化、垃圾减量化等各方面陈述了此提案。SEE监事王静女士更从自己在探险过程中所产生的对垃圾处理的意识,讲述了每个人更应该从环保意识出发进行零排放的垃圾理念。万捷先生最后感慨到:因为有阿拉善SEE生态协会/SEE基金会及其他民间环保组织的支持,还有各方面科学家的专业建议,加之王静、周洲等企业家们的支持,才使得提案更具有了广度与深度,同时他呼吁更多的企业家关注环保,关注阿拉善SEE生态协会/SEE基金会。

于2003年颁布施行并与民间组织的推动颇有渊源的《中华人民共和国环境影响评价法》,近十年过去了,该法的执行情况如何呢?民间环保组织就此提案,对《中华人民共和国环境影响评价法》2.0版本给出了详细条款建议。成都观鸟会会长沈尤先生与自然之友总干事李波先生分享了该提案的相关内容,并以实际案例阐述了部分条款修改的原因。

与以往的社会呼吁不同,来自民间的声音,参与两会提案已经成为了民间环保组织和环保人士的新通道,阿拉善SEE生态协会/SEE基金会将一如既往的支持中国民间环保组织及其行业发展,同时推动中国企业家承担更多的生态责任和社会责任。

相关专题:

2012全国两会环保提案
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息