腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 两会高端访谈 > 正文

安徽水利厅长纪冰:建议财政补贴农民灌排水费

2012年03月06日14:49合肥晚报蒋瑜香等我要评论(0)
字号:T|T

  “如果这项建议能实施,那么一年下来,可以给全省农民省下6亿元。”昨天,全国人大代表、安徽省水利厅厅长纪冰在接受专访时,指着一份《关于出台财政补贴政策解决农业灌排水费问题的建议》,希望国家将农业灌溉水费纳入财政补贴范围,减轻农民负担。

  同时,作为水利方面的专家,对于刚刚划到合肥的巢湖,纪冰也提出自己的治理建议。他建议,合肥应该尽快出台巢湖综合治理方案,并透露将在巢湖建一道宽200—400米的防浪林带。

  一年为全省农民省6亿

  纪冰说,近年来,随着中央惠民政策的相继出台,不仅取消了农业税,还增加了多种补贴,提高了农民种粮积极性。但与此同时,农业灌排水费成了目前唯一向农民征收的收费项目。

  “按照一亩地来计算,一年下来,农民需要20元左右的灌排水费。”纪冰说,现在种粮成本比较高,经济效益比较低。这次提出建议出台农业灌排水费财政补贴政策的有关建议,可以完善惠农政策,提高农民种植积极性。

  “全省有6300多万亩土地,有效灌溉面积是5180万亩,按照财政补贴一半,一年可以为全省农民节约6亿左右。”纪冰说。

  巢湖岸边将建防浪林

  去年8月区划调整,巢湖已全部划入合肥,如何将巢湖治理好,成为合肥一项重要工作。纪冰建议,现在应该尽快出台巢湖综合治理方案,然后再细分为防洪、水污染治理、水土保持、水生态修复等内容。

  “在这个方案里,首先是要解决防洪的问题。”纪冰说,合肥现在发展到了巢湖边上,像合肥这样的城市,防洪标准应该按照百年一遇建设。

  纪冰透露,目前,这个巢湖综合治理方案正在酝酿制定当中,计划在巢湖的北边、东边建设一道宽200—400米防浪林带,不仅可以起到防浪的作用,还可以有效地进行水土保持和净化水质。

(合肥晚报- 蒋瑜香 徐颖奇 熊兆巍)

相关专题:

2012全国两会高端访谈
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)