腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 两会高端访谈 > 正文

周铁农:借法律经济手段解决失地农民安置问题

2012年03月06日13:23人民网我要评论(0)
字号:T|T

周铁农:借法律经济手段解决失地农民安置问题


  人民网北京3月6日电 今日,全国人大常委会副委员长、民革中央主席周铁农做客人民网强国论坛时指出,解决农村现代化进程中失地农民安置不到位问题,可借助法律与经济手段。

  周铁农说,农村现代化进程中失地农民安置不到位的问题是客观存在的,源于一些地方政府和部门对科学发展观的理念存在认识和理解上的偏差。要解决这一问题,需要借助法律和经济两种手段共同作用。

  第一、要不断健全法律体系,并严格执法。现在有些地方出现一些损害农民利益的行为,甚至是违法行为,很多是因为法律本身不够健全,或者执法不够严格。所以需要健全法律体系,让大家有法可依,同时依法办事。这样在拆迁过程中所形成并激化的矛盾就会不断减少。其中,也要求政府执法部门提高素质,避免粗暴执法等行为出现。

  第二,使用必要的经济手段。现在失地农民安置上出现的矛盾,很多是因为在具体补偿问题上存在不合理的地方,使之上升为矛盾,然而在化解矛盾的过程中又缺少协商,缺少协调,最后导致矛盾激化。

  周铁农认为,随着社会主义法制建设不断增强、公民意识不断增强、市场经济不断完善,这些问题会逐步得到解决。(人民网)

相关专题:

2012全国两会高端访谈
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)