腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 绿色专题 > 两会环保提案 > 正文

节能减排六标准 转变经济发展方式是的根本

2012年03月06日14:12新华网/中国政府网我要评论(0)
字号:T|T

十一届全国人大五次会议新闻中心于2012年3月5日(星期一)下午15:00在梅地亚中心多功能厅举行记者会。国家发展和改革委员会主任张平就“经济形势与宏观调控”的相关问题回答中外记者的提问。

中国日报记者:上午总理《政府工作报告》中提到节能减排的目标完成得不是很好,请张主任分析一下原因。这也意味着在未来的四年,完成我国能源消耗强度、碳强度下降的指标任务更加艰巨。您预测一下“十二五”的节能减排目标能不能完成?政府将会采取哪些措施?

张平:正如您所说,我国节能减排形势十分严峻。这既是我们调整经济结构、转变经济发展方式的重要抓手,同时也关系到我们长远的发展,关系到我们生活的环境。应该说在这方面,中国政府是高度重视的,采取了一系列强有力的措施。我们在“十一五”期间,节能减排还是取得了重要进展。

去年,由于各种因素的影响,节能减排目标任务完成的不够好,具体涉及到六个指标,可以说完成了三个,没有完成的也是三个。没有完成的三个,第一是能源消耗的强度。单位GDP能耗年初目标是下降3.5%左右,但实际去年只下降了2.01%,没有实现年初预期目标。和能源消耗强度密切相关的,单位GDP二氧化碳排放强度因此也没有能够完成,二氧化碳的排放与消耗能源的结构是相关的。去年一个重要的因素就是由于南方地区的干旱,降雨减少以后,水电没有完全出力,所以能源结构中特别是电力结构中,火电增长幅度很大,而水电是下降的,使得单位GDP二氧化碳排放量下降幅度还不如能源消耗强度的降幅。第三就是氮氧化物的排放。年初目标是下降1.5%左右,但实际结果不仅没有下降,还增长了5.73%。可以用“大相径庭”这样一个词来形容,所以我们感到压力非常大。

当然,有三个指标是完成的,一是二氧化硫下降了2.2%,年初目标是下降1.5%左右。化学需氧量下降了2%,年初指标也是1.5%左右。还有一个是氨氮排放量下降了1.53%,也完成了1.5%左右的目标。我们没有全部完成年初节能减排预期目标,这里有很复杂的原因,但是最根本的还是我们没有实现经济发展方式的转变,我们增长的方式还是比较粗放,结构调整还是滞后的,特别是重化工业的比重还比较大。当然,技术水平还有待进一步提高。当然,这有我们工作上的一些因素、一些原因,有些政策措施虽然提出来了,但落实的不够得力。

从认识上来说,处理好发展速度和节能减排的关系,需要进一步增强调整结构、转变发展方式的紧迫感和自觉性,也需要进一步提高认识。除了我刚才说的几个因素以外,客观上还有一个因素的影响,就是有两个指标是在“十二五”规划中新提出来的。尤其是氮氧化物这个指标,我们的基础工作还比较薄弱,我们认识到了要采取一些措施,但有的措施没有到位,有的措施发挥作用还需要一个过程,这些都影响了目标的完成。

我前面说到节能减排关系到我们转变经济发展方式,关系到落实科学发展观,关系到经济保持长期协调可持续发展,也关系到我们的生态环境,关系到应对气候变化,所以加强节能减排既是我们自身的需要,也是作为负责任的大国应该采取的措施。所以从这点上,我们的态度是坚决的。在今后工作中,我们将进一步加大工作的力度,加大落实的力度。同时我相信,通过各个方面的共同努力,“十二五”规划提出的能源消耗强度的降低、二氧化碳排放强度的降低、二氧化硫、化学需氧量、氨氮、氮氧化物排放总量的下降,这六个指标我们还是能够完成的,对此我还是充满信心的。

相关专题:

2012全国两会环保提案
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息