腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 两会高端访谈 > 正文

哈尔滨市长宋希斌:保障房建设将惠及更多市民

2012年03月06日12:44生活报张立我要评论(0)
字号:T|T

宋希斌代表:今年搞好冰城

两会”前夕,本报独家联合腾讯网推出民生十问,其中保障房、校车安全等问题受关注的热度最高。对此,在本次全国“两会”上,我省的全国人大代表也纷纷就此提出一些好的建议和议案,力促出台举措,也破解我省民生问题。

“我最关注的是保障房的建设问题,今年哈市将加大建设力度,惠及更多冰城百姓。”在本次全国“两会”上,全国人大代表、哈尔滨市委副书记、市长宋希斌成为我省媒体追访的焦点。5日,针对“两会”相关话题,宋希斌接受了本报记者的采访。

谈交通搞好城市基建便出行

听完总理做的政府工作报告,宋希斌很是兴奋。他说,哈尔滨提出“北跃南拓中兴强县”这个战略与总理报告提出的2012年的各项任务完全是相吻合的,这也为哈市实施新战略创造了条件和发展环境。“特别是总理报告提出,保民生搞好城市基础建设等方面的措施与哈尔滨提出的新战略的建设内容相一致。我们抓住这一机遇,新一年哈尔滨的新战略会得到很好的发展。

像哈市建设的科技新城、哈南工业新城正在推进的云计算、物联网等新兴产业,有很好的优势,国家也将此作为新一年经济结构调整的重要措施摆上重要日程。此外,总理提到的城市基础建设,包括要建让群众更加方便出行的停车场,这与我们哈尔滨提出的动态静态交通,实施城市化的改造,特别是搞好交通秩序,使百姓出行更方便相一致,这些都为哈市新战略发展提供了基础。

谈保障房供热供气同步建设

每年“两会”上民生话题都是热点,涉及医疗、教育、社保、住房等,百姓都非常关心。那么作为市长最关心什么问题呢?对此,宋希斌说:“民生很重要,话题很多,我觉得最重要的是把保障房建设搞好,只有安居才能乐业,今年哈市确定建设保障房3.9万套,任务繁重,目前哈市已经进行了两年的建设,今年到了啃硬骨头的时候,哈市将举全市之力,各级政府在保障房建设上要把民生钱留够,把支持保障房的钱打足,把有限财政落到民生上,今年使哈市保障房建设有大跨度发展,让市民享受政府在住房建设上的优惠。

同时,哈市是寒冷地区,所以在建保障房上哈市要把供热供气等,在保障房建设中实现同步建设和发展。

谈农业重点发展蔬菜种植业

宋希斌说,哈尔滨作为农业大市,对确保国家粮食供给做出突出贡献,去年无论是粮食产量还是商品量都居副省级城市首位。今年中央提出富农、强农惠农的政策,对于哈尔滨也是难得机遇。今年哈尔滨也应抓住这一机遇快速发展,特别在调整结构上,增加蔬菜种植等举措,都应作为哈尔滨市今年农业工作的重点。

此外还要把农业深加工、绿色食品深加工摆上日程,实现增值效益最大化。哈尔滨要是抓住国家强农、富农、惠农的政策,大有文章可做。(本报记者 张立)

生活报联合腾讯网 独家专稿

相关专题:

2012全国两会高端访谈 2012年全国两会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:ariesliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)