腾讯新闻新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

倪萍回应“哑巴说”:我不是哑巴 今年有三提案

2012年03月06日09:34南方日报郑照魁 钟健我要评论(0)
字号:T|T

作为全国政协委员,央视前著名主持人倪萍民生大议 (微博)近年在公共场合不时引发争议。日前,有媒体抛出其“哑巴说”,一时间争议再起。前晚,倪萍用长微博详细描述了事情的经过。昨日,倪萍在政协会议现场接受本报记者采访时再次详细解释事情经过。

根据倪萍微博描述,当日有记者询问其今年的报道,她回应称“这么三言两语也说不清楚”。随后有记者问其为何不接受采访,倪萍回答称:“孩子,你就当我哑巴吧。”

倪萍在接受本报记者采访时再次澄清,当时身边正有委员在接受采访,不想自己影响到别人;同时,她也觉得自己接受了太多的媒体采访,“赶紧把地球让给别人吧”,于是便婉拒了记者的提问。但她不明白为什么自己的意思会被曲解,“我想那孩子也一定明白,我是面对他的时候当哑巴,现在却说成了我在政协会议上整个就是一哑巴”。

“其实今年我做了三个提案。第一个关于文化产业,各个地方都在做文化产业,但文化产业不能代替文化建设。文化产业以挣钱为主,文化建设却有可能赔钱。比如说影视剧,几乎所有老板都问,这个电影、电视剧能挣钱吗,但很少考虑其社会效应。

第二个提案,儿童不能留守。许多留守儿童不愁吃不愁穿,但心灵的问题留下来了。过去说,哪怕父母打一巴掌都是成长,现在连打的人都没有了。孩子将来走向社会,不仅需要生存技能,还有心智的成熟。很多农村的孩子,表面上看是不懂规矩、不讲礼貌、不知道好歹,但这真的不能怪孩子。父母双方必须要有一个人留下来,不是挣钱就能养育。

最后一个提案,是保护非物质文化遗产名录之外的文化遗产。因为申请进入名录需要很多硬条件。有一些尚不能满足这些条件的遗产,也应该予以保护。比如戏台,过去烟台有许多很好的戏台,现在没有保护下来。南方日报特派记者 郑照魁 钟健

相关专题:

2012年全国两会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:fairy]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息