腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 绿色专题 > 两会环保提案 > 正文

钟南山:现在就测PM2.5 别为面子不好看等3年

2012年03月06日09:15南方报业网刘军 田霜月 秦鸿雁 薛冰妮我要评论(0)
字号:T|T

钟南山:现在就测PM2.5 别为面子不好看等3年

不要等到2015年再实现全国监测PM2.5,应该今年就实现!昨日,全国人大代表、中国工程院院士钟南山在广东团第一个发言,就向PM2.5开“炮”。他认为,大气污染不是孤立的,不能“一国两气”,现在已经有50个城市可以监测PM 2.5和臭氧,为何不立即监测?

列举PM 2.5数据正在研究与肺癌关系

“近5年,不少病人常常问我一个问题,我不抽烟、不喝酒、注意饮食,为什么也会得肝癌、胃癌或者肠癌?我家很干净,为什么孩子得白血病?这使我越来越感觉到假如我们生活在一个空气污浊、饮水有害、食物有毒、家具有味的环境里,再好的生活习惯也会得病。”

钟南山列举了一些国家和地区对PM 2.5的研究数据。美国2006年做了204个城镇的观察,发现PM 2.5每立方米增加10微克,心力衰竭的住院率就要增加1.28%;香港2000至2005年资料显示,PM 2.5每增加10微克,急性呼吸病的住院率增加1.94%,慢阻肺住院率增加3.1%.而在广州,广东呼吸疾病研究所发现凡是灰霾天气,病人门诊数就增加10%到15%.“我们正在研究为什么现在肺癌发病率直线上升,是不是跟PM 2.5有关系?”

已有50个城市可测为何要等到2015年

钟南山认为政府工作报告把PM 2.5正式作为重要项目提出,很鼓舞人心,但他注意到具体操作是2012年实现长三角、珠三角、京津冀和直辖市省会监测,2015年才在全国各地监测,初步控制这些重点地区的区域性污染,“但如果没有全国性的监测,如果没有多部门协作的节能减排、改善生态的具体措施,我想在全国范围内控制严重污染是一句空话。”

钟南山直言,第一大气污染不是孤立的,广东与香港、澳门可以“一国两制”,但不能“一国两气”。他举例说1982年去香港,香港一片洁净,而几年前的香港灰霾天也多了,跟东莞差不多,这说明污染没有省界、没有市界,特别是长三角、珠三角一带二氧化硫受外来空气影响占30%到40%,可吸入颗粒占16%到21%,所以重点区域做得再好,非重点区域不管,根本不可能达到2015年初步控制的目标。

“第二,加强监督和防控是两个概念,我们只有在科学依据、数据的基础上才能制定战略和措施。”钟南山认为,环保部副部长吴晓青此前称我国已有50个城市能够同时测PM 2.5和臭氧,“为什么要到2015年才全面展开呢?特别是一些欠发达地区由于没有监测又有产业转移,随着G D P增长,污染增加,是不是等污染重了才去考虑?”

对广东有信心建议全省今年全面铺开

钟南山建议首先全国PM 2.5监测今年全面展开,防控倒是可以先在重点区域进行。全国有了监测,才能在某些不发达地区及时发现问题及时解决。他表示对广东有信心,亚运会后去年广州的灰霾天只有30天多一点,这是2001年到现在最好的时期,原来每年都是110到140天,但今年以来又回升了。他建议广东在全省范围立即建立一个监测网,并且要在优化产业结构、能源结构、工业污染治理方面出台具体的、强制性的措施。改善空气的质量虽然暂时不能提高G D P,但如果能使广东人更健康,必然造福子孙后代,“我希望一来到广东,呼吸就轻松”,钟南山话音一落,赢得全场笑声和掌声。

相关专题:

2012全国两会环保提案
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息