腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 利比亚危机 > 正文

利谴责破坏英军墓地行为 “半自治”恐致分裂

2012年03月06日08:53中国日报网我要评论(0)
字号:T|T

利比亚谴责破坏英军墓地行为 “半自治”恐导致国家分裂

遭毁坏的英国士兵墓碑

利比亚谴责破坏英军墓地行为 “半自治”恐导致国家分裂

一名利比亚人正在破坏英国士兵墓碑。

利比亚谴责破坏英军墓地行为 “半自治”恐导致国家分裂

一名利比亚人在破坏英军士兵墓地里的十字架。

综合外国媒体报道,利比亚全国过渡委员会3月4日发表声明,谴责日前发生的亵渎英国士兵坟墓的行为。同一天,一个民兵组织称,他们怀疑不久前被捕的两名英国记者曾从事间谍活动。此外,利比亚东部地区准备宣布实施“半自治”,分析人士担心,此举会使利比亚陷入分裂。

利政府谴责毁坏墓地行为

利比亚全国过渡委员会在4日发表的声明中说:“我们强烈谴责这些不被伊斯兰信仰所接受的行为,它们根本不能代表当地公众的意见。伊斯兰教义强调应该尊重人们的宗教信仰,但这些行为与上述法则相悖。”

日前在网络上流传的一段视频显示,设在利比亚班加西市的一个大型英国士兵墓群遭到利比亚一个团伙袭击,该团伙用暴力方式将墓碑砸毁,同时他们的口中还夹杂着脏话。

这一墓群是为二战期间在北非战场阵亡的1000多名英国士兵而建,其中许多人来自著名的英国第七装甲师,该装甲师有着“沙漠之鼠”的美誉。视频显示,那些破坏者用脚将墓碑一个个都踢倒,有的还用铁锤把墓碑砸坏,有的人大喊:“他们是狗,他们是狗。”墓群旁边一个高达数米的十字架也被人用铁锤砸毁。

英国民众,尤其是埋葬在班加西的已故士兵的亲戚们,对此极为不满。二战期间英军著名将领伯纳德?蒙哥马利的孙子3日表示,这件事让他非常难过。有报道称,上述行为旨在报复美国士兵不久前在阿富汗焚烧《古兰经》一事。

两名英国记者被指为间谍

利比亚一个民兵组织4日在首都的黎波里宣布,他们怀疑2月下旬被捕的两名英国记者是从事情报工作的间谍。

该组织指挥官法拉杰?苏里表示,他们已从那两名记者处搜出了两人练习使用武器的照片、利比亚政府的官方文件以及一些以色列国防军所使用的装备等。不过,苏里强调目前尚无法确定这两人究竟是为哪个国家服务的,在相关调查结束以后,两人将被转交给利比亚政府部门,并将受到起诉。

据悉,那两名记者分别是尼古拉斯?戴维斯和加雷斯?蒙哥马利-约翰逊。两人于2月22日在利比亚东部城市米苏拉塔被捕,目前被关押在的黎波里市内。

利比亚可能陷入分裂

利比亚东部地区的部落领袖们定于5日举行会议,商讨在东部实现“半自治”事宜,他们呼吁在利比亚恢复1969年以前的联邦制,各地区可拥有自己的首府、议会、警察和法院。该活动的发起人、前利比亚军官伊德里斯?阿勒-拉赫尔表示:“所有的麻烦都来自的黎波里所在的西部地区,我们不允许同样的事情发生在东部。”

有分析认为,盛产石油的东部地区谋求“半自治”的努力,证明了利比亚过渡政府的软弱无能。而一旦东部地区宣布成立自治州,其他地方很可能会群起效仿,从而使利比亚彻底陷入分裂。目前,利比亚很多地区都处于令人不安的“半独立”状态。

在东南部的库夫拉省,两派部落武装之间的战斗已经持续了数月时间,仅在过去两周就有数十人被打死。在第三大城市米苏拉塔,由革命武装转变而成的民兵组织根本不理会中央政府发出的指令,对前领导人卡扎菲的支持者们采取了残酷的报复措施,即便是那些“疑似支持者”也没能幸免。在的黎波里,各派武装也互不服气,他们拒绝被整编为统一的政府军。

利比亚全国过渡委员会主席阿卜杜勒?贾利勒也曾表示:“卡扎菲40多年的统治给利比亚留下了非常、非常沉重的负担。在未来一两年甚至五年内,都很难清除他的影响。”(中国日报网)

相关专题:

利比亚危机
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:alexzhuo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息