腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 2012年全国两会 > 正文

钟南山:现在就监测PM2.5 别为面子不好看等3年

2012年03月06日07:54南方报业网刘军 等我要评论(0)
字号:T|T

钟南山:现在就监测PM2.5 别为面子不好看等3年

  不要等到2015年再实现全国监测PM2.5,应该今年就实现!昨日,全国人大代表、中国工程院院士钟南山在广东团第一个发言,就向PM2.5开“炮”。他认为,大气污染不是孤立的,不能“一国两气”,现在已经有50个城市可以监测PM 2.5和臭氧,为何不立即监测?

  列举PM 2.5数据正在研究与肺癌关系

  “近5年,不少病人常常问我一个问题,我不抽烟、不喝酒、注意饮食,为什么也会得肝癌、胃癌或者肠癌?我家很干净,为什么孩子得白血病?这使我越来越感觉到假如我们生活在一个空气污浊、饮水有害、食物有毒、家具有味的环境里,再好的生活习惯也会得病。”

  钟南山列举了一些国家和地区对PM 2.5的研究数据。美国2006年做了204个城镇的观察,发现PM 2.5每立方米增加10微克,心力衰竭的住院率就要增加1.28%;香港2000至2005年资料显示,PM 2.5每增加10微克,急性呼吸病的住院率增加1.94%,慢阻肺住院率增加3.1%.而在广州,广东呼吸疾病研究所发现凡是灰霾天气,病人门诊数就增加10%到15%.“我们正在研究为什么现在肺癌发病率直线上升,是不是跟PM 2.5有关系?”

  已有50个城市可测为何要等到2015年

  钟南山认为政府工作报告把PM 2.5正式作为重要项目提出,很鼓舞人心,但他注意到具体操作是2012年实现长三角、珠三角、京津冀和直辖市省会监测,2015年才在全国各地监测,初步控制这些重点地区的区域性污染,“但如果没有全国性的监测,如果没有多部门协作的节能减排、改善生态的具体措施,我想在全国范围内控制严重污染是一句空话。”

  钟南山直言,第一大气污染不是孤立的,广东与香港、澳门可以“一国两制”,但不能“一国两气”。他举例说1982年去香港,香港一片洁净,而几年前的香港灰霾天也多了,跟东莞差不多,这说明污染没有省界、没有市界,特别是长三角、珠三角一带二氧化硫受外来空气影响占30%到40%,可吸入颗粒占16%到21%,所以重点区域做得再好,非重点区域不管,根本不可能达到2015年初步控制的目标。

  “第二,加强监督和防控是两个概念,我们只有在科学依据、数据的基础上才能制定战略和措施。”钟南山认为,环保部副部长吴晓青此前称我国已有50个城市能够同时测PM 2.5和臭氧,“为什么要到2015年才全面展开呢?特别是一些欠发达地区由于没有监测又有产业转移,随着G D P增长,污染增加,是不是等污染重了才去考虑?”

  对广东有信心建议全省今年全面铺开

  钟南山建议首先全国PM 2.5监测今年全面展开,防控倒是可以先在重点区域进行。全国有了监测,才能在某些不发达地区及时发现问题及时解决。他表示对广东有信心,亚运会后去年广州的灰霾天只有30天多一点,这是2001年到现在最好的时期,原来每年都是110到140天,但今年以来又回升了。他建议广东在全省范围立即建立一个监测网,并且要在优化产业结构、能源结构、工业污染治理方面出台具体的、强制性的措施。改善空气的质量虽然暂时不能提高G D P,但如果能使广东人更健康,必然造福子孙后代,“我希望一来到广东,呼吸就轻松”,钟南山话音一落,赢得全场笑声和掌声。

  声音

  谈医改

  “大医院看常见病少了,医改就成功了”

  医改中应增加医学人文这一块。30年来,医学人文在一些地方沦落了。医学人文做好了,将解决相当一部分医患关系。

  2011年县医院工资430多亿元,国家只给132亿元,占20%.公立医院改革应该从县级医院开始,县级医院的工资不应该让他们自己去找。

  有些城市一家三甲医院的病床达到6000张,有什么用?当然6000张照样也满了。但是这些都是常见病多发病,最后的结果是塔底的基层医院无法提高,而大医院增加收入。我也对自己的医院说,什么时候发现医院看的常见病少了,疑难杂症多了,就说明医改成功了。

  公立医院改革还比较模糊,多是行政管理的改革,现在谈政府搭架子的多,但是谁来唱戏谈得少。医生这个主力军还没有完全体现。

  谈PM 2.5

  “不立即监测,是因为面子不好看”

  为什么不立即监测,我看是因为面子不好看。不然为什么扭扭捏捏。你不监测人家使馆监测,也是一个数据。2008年奥运会,我找了北京环保局很多次,打了4、5次电话,写4、5封信。因为我有很多国外朋友,他们要为运动员做准备。马拉松运动员中有10%患哮喘、过敏性鼻炎。当时臭氧、pm 2.5都是保密的,从现在看是超标的。不公布不是上策。

  我从你们(媒体)那里得到很大的鼓舞。因为我的想法通过你们的放大,让更多人知道,形成舆论。比如PM 2.5,炒了一阵后,这次真的进了政府工作报告。

  ●数据

  1085个城市测PM 10

  广州倒数119位

  昨日在广东团发言时,针对空气质量问题,钟南山还自揭“家丑”,他介绍,中国大城市的空气质量在世界上是很差的,2011年W H O对1085个城市统计PM 10浓度,中国有33个被列入的城市中,最差的是兰州,倒数24位,最好的是海口,倒数273位。五大中心城市,北京倒数46位,重庆倒数63位,天津倒数72位。他表示,北京被认为是最脏的城市之一,上海倒数103位,广州倒数119位,在五个中心城市里广州还算是好的。

  ●日程表

  广东将分批公布PM 2.5

  第一批3月8日

  珠三角17个监测站点

  第二批6月5日前

  珠三角其他站点

  第三批2013年

  增加韶关、湛江、汕头

  第四批2014年

  其余的21个地级以上市

  ●行动

  珠三角将严禁新建燃煤电厂

  昨日,有记者问及广东在清洁空气行动计划中有什么新安排,以及粤港合作在空气监测方面会有什么新合作时,广东省环保厅副厅长陈敏回应,下一步清洁行动计划将包括:一是要严格环保准入,也就是在审批项目源头就要考虑怎样控制大气污染物;二是珠三角地区严禁新上燃煤电厂;三是加快产业结构优化调整,尤其是要改善产业结构,淘汰小锅炉以及落后产能,加快推进循环经济和清洁生产;四是加强工业污染防治,尤其要加快推进火力发电厂脱硫脱硝工厂,还要控制挥发性有机物,在机动车尾气防治方面也要加大力度,提高尾气排放标准,推行国四标准,车用燃油要在全省范围内推行粤四标准,再就是加大加油站容器回收,淘汰黄标车。五是加大执法力度,以严格的执法来倒逼经济转型和产业结构优化调整。

  采写:南都记者刘军 田霜月 南都特派记者秦鸿雁 薛冰妮通讯员陈杰俊钟奇振

(来源:南方都市报)

相关专题:

2012年全国两会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)