腾讯新闻新闻 > 军事站 > 国内军情 > 正文

日媒称中国军费保持两位数增长体现扩军路线

2012年03月06日08:26参考消息网我要评论(0)
字号:T|T

日媒称中国军费保持两位数增长体现扩军路线

资料图:大批量制造的中国054A型导弹护卫舰

参考消息网3月5日报道 十一届全国人大五次会议大会发言人李肇星4日透露,2012年中国国防预算为6702.74亿元人民币,比上年预算执行数增加676.04亿元人民币,增长11.2%。

日本媒体称,前年,中国军费增长率降至10%以下,但自去年以来,军费连续两年保持两位数增长。中国人民解放军正在快速推进其武器现代化,此次军费增长也进一步体现了这种扩军路线。

法新社引述分析人士的话说,中国今年军费开支的增长幅度低于预期,北京试图以此缓解美国及该地区对中国日益增强的军事实力的担忧。

李肇星在新闻发布会上说,与其他主要国家尤其是美国相比,中国军费占国内生产总值的比例比较低。中国去年的国防开支占国内生产总值的比例仅为1.28%。

根据世界银行的统计,美国2010年的这一比例为4.8%。

美联社在报道中指出,中国官方公布的军费开支在全世界仅次于美国,排在第二,但外国防务专家称,实际支出也许要高50%。虽然北京坚称,其军队是防御性质的,不构成威胁,但防务分析人士说,中国新近增强的实力旨在将外国军队尤其是美军,拒于中国周边海域和空域之外。

报道称,中国日益增强的实力和东亚在经济上的重要性,使得中国的各个邻国争相增加国防开支,并促使美国将防务资源重新投向这一地区。华盛顿向澳大利亚轮换调防新部队、增强与日本和菲律宾等传统盟友的联盟关系以及与越南建立新的军事关系,令北京日益担心受到包围。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:znguan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息