腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 2012年全国两会 > 正文

钟南山:有些医务人员连道德底线都没有了

2012年03月06日05:38广州日报林霞虹、张丹、陈翔我要评论(0)
字号:T|T

钟南山:有些医务人员连道德底线都没有了

钟南山代表。邱伟荣、乔军伟摄

一些医务人员连基本的道德底线都没有了,在医学人文精神上,跟老一辈比,我们是有差距的。

医改的重要内容就是要培养医学人文精神,在这方面做好了,能解决很大一部分医患矛盾。

——全国人大代表钟南山

本报讯 (记者林霞虹、张丹、陈翔)“与老一辈相比,我们的医学人文精神还有差距。”昨日下午,全国人大代表、中国工程院院士钟南山在接受媒体记者集体访问时说,“抛弃活婴事件”、“保胎却吃堕胎药”表明,一些医务人员连基本的道德底线都丧失了,他建议,应将医学人文教育纳入医改范畴。

8种疾病纳入统筹是报告亮点

记者:今年两会,医改方面有什么新的亮点?

钟南山:这5年来,医改有了实实在在的进步。今年的亮点是8种疾病已经列入了统筹经费里。这8种疾病都是常见病。明年还将扩展12种,其中大部分是肿瘤,也包括急性心梗、重症精神病、耐药结核、腭裂等。

不过,公立医院的改革还比较模糊,特别是三甲医院。我认为,三甲医院不是解决常见病、多发病的地方,而应解决重症病、少见病、疑难病。此外,三甲医院还要对常见病和多发病做好规范和指南,让基层能够掌握。三甲医院做好了这些工作,就是对医改的最大贡献。

国家对社区医院投入缺口很大

记者:国家对社区医院的投入在一个什么样的水平?

钟南山:国家对社区医院投入增加了很多,但是缺口还是很大。去年,县级医院基本开支大概是2278亿元,但是国家对它的投资是130多亿元,虽然增加了很多,但还是不够。我曾问过,教育投入要占GDP多少比例,有法律规定,为什么卫生没有?全世界都有这样的立法,就中国没有,为什么?世界发展中国家平均占比是6%~8%,发达国家是10%。中国医疗开支占GDP的4.8%,比发展中国家平均水平还低,欠账太多,又要医药分家,根本不可能。大医院30%~40%的收入靠药物,你让他分家,怎么分家?

记者:最近柳叶刀发表了一篇文章,是一个海外学者写的,说中国的医疗投入应增加,但是增幅应放缓,因为前面的大量投入好像没有明显改善病人的就医环境,这篇文章呼吁第三方介入,进行资质的评估和投资数量的审查。

钟南山:我觉得第三方介入,没有什么坏处,但不能起决定性作用。以前欠账太多,现在做基本的“广覆盖”是需要的。我希望下一步要真正理解大医院参加医改的内涵是什么,而不是整天限制大医院的药价,或者提倡“一卡通”。

医学人文精神与老一辈有差距

记者:政府工作报告中提到,要“加快形成对外开放的多元办医格局”,该怎么理解这句话?您怎么看待外资医院在医改中的作用?

钟南山:外资医院和民营医院在医改中都是很重要的补充。我非常主张放开。我还认为,医学人文精神也是医改很重要的内容。这30年来,医学人文精神在有些地方沦落了,这不能否认。有医院将活婴当成死婴被丢弃,还有本来该开保胎药的却给人家吃了堕胎药。这些事说明有一些医务人员连基本的道德底线都没有了。

不可否认,由于市场经济的影响,在医学人文精神上,跟老一辈比,我们是有差距的。医改的重要内容就是要培养医学人文精神,在这方面做好了,能解决很大一部分医患矛盾。

相关专题:

2012年全国两会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:zoeisaac]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)