腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 2012年全国两会 > 正文

钟南山:监测PM2.5应立即展开 无需等到2015年

2012年03月06日04:34金羊网尹辉 等我要评论(0)
字号:T|T

温家宝总理昨日所作政府工作报告中强调,“今年在京津冀、长三角、珠三角等重点区域以及直辖市和省会城市开展细颗粒物(PM2.5)等项目监测,2015年覆盖所有地级以上城市”,对此,全国人大代表、中国工程院院士钟南山表示,这个消息非常令人鼓舞,但他直言,现在基本各个地级市都具有监测PM2.5的能力,无需等到2015年才全面开展,“为什么要到2015年才展开?是影响投资还是数据讲出来不好听?”

钟南山表示,“香港澳门可以一国两制,但大气不能‘一国两气’,污染没有省界、市界、国界,重点区域做得再好,非重点区域不管,根本不可能达到2015年初步控制区域性感染的目标。建议不仅在珠三角,要在全省范围立即建立污染监测网。”

“不喝酒不抽烟,为什么还会得肝癌肠癌,家里很干净为什么孩子会得白血病?”钟南山说,最近五年经常有病人问他,“假如我们生活在一个空气污浊、饮水有害、食物有毒、家具有味的环境里,再好的生活习惯也会得病。我在门诊时发现,每逢灰霾天气,门诊病人就会增加10%-15%。”

钟南山表示:“我对广东是有信心的,亚运会后广州的灰霾天去年只有30天多一点,是2001年到现在最好的时候,原来都是110天到140天,但是今年以来又回升了。”

“看政绩不是看GDP,要先看有没有造成污染。”他希望广东的空气环境能达到这样的境界——“一来到广东,呼吸就轻松”。

新快报特派记者 尹辉 廖颖谊 陈琦钿 孙安东 陈茜)

相关专题:

2012年全国两会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)