腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 两会高端访谈 > 正文

合肥市委书记吴存荣:应支持官员开微博

2012年03月05日19:48腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

3月4日下午,记者在北京职工之家采访了安徽省委常委、合肥市委书记吴存荣。吴存荣介绍了合肥2012年的重点工作、并对当下一些热点焦点问题发表了自己的观点。以下为访谈实录——

2012年是合肥战略转型的关键一年

问:2012年是“十二五”规划的第二年,合肥今年的工作着重点主要在哪些方面?

吴存荣:对合肥来讲,2012年也是区划调整的第二年。合肥的区划调整,也就是巢湖的区划调整。新一年里,还是一个转型发展。科学发展中很重要的是转型发展,转型发展中很重要的内容,就是大力发展战略新兴产业。因为我们这几年战略性产业发展高速增长,已经尝到了甜头,截止到去年,战略性新兴产业已经达到1300多亿,高新技术产业增长30%以上,占整个工业规模的55%以上。这就促使了产业结构进一步优化。这是第一个基本特点。今年,还进一步地按照产业第一的方针,把合肥打造成现代产业基地的要求,进一步加大高新技术产业的投入和发展。

第二,现在要使产业更具特色。目前合肥的产业已经有相当的特色了,特别是平板显示产业,在中国的各个城市中也是独树一帜的。特别是京东方6.5代线已经顺利投产,包括后续的项目正在推进中。还有就是新能源产业,太阳能光伏电池板的制造,现在已经成为中国最大的电池板生产城市之一。尽管暂时遇到一些困难,但是前景还是很好的,目前进展情况还是很顺利的。第三就是电子信息产业,联想生产基地落户于合肥,10月份就要投产,必然带动合肥电子信息产业一跃成为千亿的产业。

第三方面,继续强化创新的基础,以创新来推动战略性新兴产业的发展,特别是大力发展高新技术企业,加大企业的研发费用投入,大量地引进人才,包括鼓励产学研的结合,鼓励企业申请专利和使用专利授权,等等方面。这是我们要做的很重要的一个方面的工作。

增加政府投入是解决看病难看病贵的先决条件

问:现在看病难、看病贵还是一个大问题,您认为该如何缓解这个问题?

吴存荣:我觉得首先要增加政府投入。目前政府医疗资源不够,公共卫生资源在中西部地区投入还不到位,尤其是县级和农村差距还比较大,大中小城市之间差距也比较大。

因此政府加大投入是解决看病难、看病贵的一个先决条件。在这个基础上,通过医疗体制进一步深化和改革,来提高卫生资源使用效率和运行效率。

其次,进一步地改进医疗服务质量、提高医疗服务水平,建立公共卫生医疗为主的,包括社会力量参与及农村基层医保相配套的医疗卫生体系,来解决人民群众看病难、看病贵问题。

发展工业要环境优先、环境先审

问:现在中西部地区的环境保护非常重要,您有何好的建议?

吴存荣:对中西部发展来讲,我觉得应该坚持生态优先,环境优先的原则。因为必须走一条可持续的发展道路,不能再走其他发达地区已经走过的资源高消耗、环境重污染、先污染后治理的发展老路。

要坚持环境优先、资源优先,首先在于项目,在承接产业转移和在项目建设过程当中,要严格地坚持环境优先、环境先审,如果环境不合格,这个项目就不能要。在这个基础上,再承接产业转移,发展我们的工业,发展我们的产业。对已存在的一些环境问题,进一步加大投入,比如说我们的合肥市,城市集中污水处理已经达到了95%,也可以说在36个大中城市中,我们是最先达到的。仅仅这几年内,我们就建了十座污水处理场,污水管网埋了1800多公里。同时,对固定垃圾的治理也是做到垃圾不落地,进行垃圾疏运体制的改革,彻底全面地进行处理。

第三是大气处理,比如说我们从2008年开始,搞天然气入户工程,关闭了城市所有的燃煤锅炉,现在任何一个单位,任何一个工厂,不准再建燃煤锅炉,而是用清洁的天然气资源。其次,对我们城里有排放的化工企业一律进行搬迁和关闭,我们已经关闭了30多家工厂。此外,我们在全国率先实现了所有的出租车和主要的公交车进行天然气的改造,烧油改成天然气,减排了95%。我们上个月已经正式实行对合肥所有的汽车实现环保标志上路,绿标和黄标,环保合格的是绿标,可以通行。环保检测不合格的汽车贴上黄标,限制一年内进行改造,如果不改造,就限制行驶,以改善空气质量。这在全国都是走在前面的。同时对我们全市进行生态绿化和水污染的防治,真正让我们黄土不入天垃圾不落地,持续地进行植树造林,进一步改善我们的人居环境。

应支持官员开微博

问:现在腾讯微博上活跃着2500个官员微博,其中有很大都是省部级官员的微博,请问您对官员开微博有什么看法

吴存荣:我觉得可以根据需要决定是否开微博。政务公开的方式有很多种,个人开微博也是一种方式,我觉得应该给予支持。

相关专题:

2012全国两会高端访谈 2012年全国两会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:ariesliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)