腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 2012年全国两会 > 正文

云南省科技厅厅长龙江:打造科技创新基地

2012年03月05日19:24腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

云南省科技厅厅长龙江:打造科技创新基地

全国人大代表、云南省科技厅厅长龙江在题写微心愿

3月4日下午,全国人大代表、云南省科技厅厅长龙江在职工之家云南代表团驻地接受了记者采访。龙江接受云南科技创新基地的构想,以及对云南干旱、看病难看病贵、食品安全等热点问题发表了自己的看法。以下为访谈实录——

问:云南桥头堡建设,科技是不可忽略的一环,在这方面有没有想法或者经验可以跟大家分享?

答:因为桥头堡建设应该说是我们省非常重要的工作,我们想关注的关键是科技如何支撑桥头堡的建设。我们想围绕桥头堡的建设,我们科技要建立中国面向西南开放的科技创新,与技术转移基地。我们实打实的要通过科技创新基地的建设为桥头堡建设提供支撑。

问:创新基地建设进展如何?

答:规划中。我们还在办理土地报批的阶段,我们主要还是想把省内的优质科技资源来汲取到基地里面去,也要吸引国内外的一些高校、科研院所包括大企业的研发中心建到这个基地。云南科技有云南科技的特色和优势,特别是我们走出去的话,东南亚国家,他们相对来讲对我们技术需求来讲还是比较大的。

问:周边国家对于云南科技的主要需求是集中在哪些方面?

答:我觉得面还是比较广的,农业方面我们像一些优良的品种,包括杂交玉米,杂交水稻,这些优良品种我们的研发水平比他们强的多,我们希望通过实施走出去战略,把我们推广过去。

在工业方面,我们云南的采矿、选矿、冶炼这些技术,我们都是全国一流的。我们也可以走出去,他们也是需要的。

再一个像一些疾病的防控,我们的水平也比他们高。包括动物的疾病防控,我们也比他们强。所以我们希望今后加强这方面的合作和联系,把我们先进的技术推出去。我们推出去,也要拿进来我们需要的东西。也包括我们现在的像农村式的沼气技术,他们现在也很喜欢。太阳能技术,他们也很喜欢,我们目前也开始初步推广一些培训班,让他们学习了解掌握。目前来讲,一些先进使用技术周边国家是比较喜欢的。

问:刚刚云南下雨了,之前困扰咱们云南好几年来的干旱问题,科技厅有没有一些好的方法拿出来?

答:干旱已经连续三年了,影响比较大。科技做什么呢,第一是支持我们的科研机构,包括大学,研究一些抗旱的品种。不管是水稻也好、玉米也好,其他的农作物也好,它是比较耐旱的。雨水没有那么多,但是它也能够省长的品种。

第二,帮助缺水的地方去找水,找地下水,挖井。

第三,我们也开放那些先进使用的太阳能抽水的设备,太阳能来抽水。有些地方,也水源地,但是没有电,你抽水设备用不上,怎么办。你不能用了抽这个水,单独加电线,加几十公里,或者更远的,加电过去。我们就把太阳能光伏发电和抽水设备结合在一起。既然是天晴、没雨太阳光就好,我用太阳能发电,发电就带动抽水设备,抽取水的问题,我们也就成功了。我们可以解决从几户人家,到两百户人家,所有的饮水上的困难。只要你有水源,我们可以抽到需要的地方。

问:关于云南的民生的问题有哪些是您特别关注的?

答:看病难、看病贵这个问题,确实是老大难问题了。确实要采取一些措施解决这个问题,首先是我们的医疗资源还是不够的,要加大医院,特别是社区医院的建立。看病真是很受累的事,在医院排若干次队,从你进去挂号开始,一直到取药,看完病拿着药走,里面有若干次排队。这方面其实这么些年来,我觉得没有大的改善,到底症结在哪里是不是真正找到。

问:新农合的政策其实把农村的医疗问题解决了一部分……

答:它是解决了生病一定的保障。还是比较低水平的保障,还是远远不够的。

再一个,还有食品安全问题。我们也在研发部门探讨这个问题,怎么来快速地检测食品的不安全因素,笼统的说,快速检测是否超标的问题。我们只能跟一些高校,科研院所在做这方面的探讨。希望能够有比较快速的检测的方法。现在的检测是你要送到实验室去,花若干天的时间给你测出来,测出来有些东西都卖掉了,该吃的都吃掉了。你才说这个结果超标了,那不行。你能不能把这个在事前就查出来,生产线或者在进入市场的时候就查出来了。都吃下肚子去了,才不要消费者买了,已经造成不良影响了,才说这个东西超标,那不行。要在生产、运送、销售各个环节都能快速有效的检测食品超标问题。

相关专题:

2012年全国两会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:ariesliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)