腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 2012年全国两会 > 正文

张平:去年节能减排任务完成不好 六指标完成三

2012年03月05日17:22新华网上午总理我要评论(0)
字号:T|T

  中国日报记者]上午总理《政府工作报告》中提到节能减排的目标完成得不是很好,请张主任分析一下原因。这也意味着在未来的四年,完成我国能源消耗强度、碳强度下降的指标任务更加艰巨。您预测一下“十二五”的节能减排目标能不能完成?政府将会采取哪些措施?

  [张平]正如您所说,我国节能减排形势十分严峻。这既是我们调整经济结构、转变经济发展方式的重要抓手,同时也关系到我们长远的发展,关系到我们生活的环境。应该说在这方面,中国政府是高度重视的,采取了一系列强有力的措施。我们在“十一五”期间,节能减排还是取得了重要进展。

  去年,由于各种因素的影响,节能减排目标任务完成的不够好,具体涉及到六个指标,可以说完成了三个,没有完成的也是三个。没有完成的三个,第一是能源消耗的强度。单位GDP能耗年初目标是下降3.5%左右,但实际去年只下降了2.01%,没有实现年初预期目标。和能源消耗强度密切相关的,单位GDP二氧化碳排放强度因此也没有能够完成,二氧化碳的排放与消耗能源的结构是相关的。去年一个重要的因素就是由于南方地区的干旱,降雨减少以后,水电没有完全出力,所以能源结构中特别是电力结构中,火电增长幅度很大,而水电是下降的,使得单位GDP二氧化碳排放量下降幅度还不如能源消耗强度的降幅。第三就是氮氧化物的排放。年初目标是下降1.5%左右,但实际结果不仅没有下降,还增长了5.73%。可以用“大相径庭”这样一个词来形容,所以我们感到压力非常大。

相关专题:

2012年全国两会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:NN071]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)