腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 2012年全国两会 > 正文

温家宝:规范国企金融高管薪酬 防收入差距扩大

2012年03月05日16:30法制晚报我要评论(0)
字号:T|T

温家宝提出提高劳动报酬在初次分配中的比重

公共资源出让收益全民共享

国企金融高管严格规范薪酬

报告摘录

扩大中等收入者比重

今天上午,温家宝总理代表国务院向大会作政府工作报告。温家宝表示,深化收入分配制度改革。

抓紧制定收入分配体制改革总体方案。努力提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重。

完善工资制度,建立工资正常增长机制,稳步提高最低工资标准。创造条件增加居民财产性收入。建立公共资源出让收益的全民共享机制。

加大对高收入者的税收调节力度,严格规范国有企业、金融机构高管人员薪酬管理,扩大中等收入者比重,提高低收入者的收入,促进机会公平。

规范收入分配秩序,有效保护合法收入,坚决取缔非法收入,尽快扭转收入差距扩大的趋势。

对接北京

落实国家收入分配改革政策

在今年的北京两会上,市长郭金龙提出,扩大消费的关键是增加城乡居民收入,增强居民消费能力。

要落实国家收入分配改革和结构性减税政策,完善工资指导线和最低工资制度,推进工资集体协商,不断提高城乡居民特别是中低收入者的收入水平。

解读分析

增加居民收入实现“藏富于民”

北京工商大学经济研究中心主任周清杰表示,广义的国民收入中包括居民收入、企业收入、政府收入三大部分,政府收入所占比例最大,而居民收入所占比例较小。

在十二五规划中,首要任务就是要“藏富于民”,而不是“藏富于政府”,增加居民收入在国民收入分配中的比例,提倡经济增长的本来面目,让老百姓分享经济增长。

此外,提高劳动报酬在初次分配中的比重。

十二五规划明确提出要保民生,此前,为了激励生产,我国非劳动所得的比例过大,尤其是资本收入、土地收入、企业家收入过高,而以劳动为主的所得工资分配却比较低。把这个政策加入到政府工作报告中,说明政府已经意识到这个问题,将增加劳动报酬的比重。

针对增加高收入者的税收调节问题,周清杰表示,国外控制高收入者主要采用税收调节,纳税甚至高达45%。

政府工作报告中特别提出,在今后一年内将大力缩小贫富差距,控制非法收入,增加劳动者的积极性。但周清杰也表示,也不能控制太紧,会导致人才外逃和资金外逃。

严控“灰色收入”要压缩垄断空间和腐败

周清杰表示,这种依赖于政策保护和资源垄断的“权力分配”,有悖于社会主义按劳分配原则,严重侵害了个人发展权,扭曲了收入分配格局。其在不同行业、不同群体间造成收入悬殊落差的同时,也在人们心里划上了一道深深的“鸿沟”。

“灰色收入”来源主要是围绕权力对公共资金和公共资源的分配而产生的腐败、寻租、侵占公共资金和他人收入、聚敛财富等行为,以及垄断性收入的不适当分配。换句话说,也就是贪污腐败和垄断行业高收入问题。

政府工作报告中提出,坚决取缔非法收入,是压缩垄断空间和严打腐败的重要信号。

文/记者蒲长廷

温家宝表示就业关系国家发展和人民福祉

鼓励毕业生投身农村建设

报告摘录

今年就业压力仍然很大

今天上午,温家宝总理代表国务院向大会作政府工作报告。温家宝表示,千方百计扩大就业。

就业是关系国家发展和人民福祉的大事。今年就业压力仍然很大,各级政府务必坚持就业优先战略,继续实施更加积极的就业政策。

抓好高校毕业生、农民工和城镇就业困难人员就业,加强退役军人技能培训与就业安置工作。鼓励高校毕业生投身农村、基层、中西部地区建设。

对接北京

拓宽高校毕业生就业渠道

在今年的北京两会上,市长郭金龙提出,实施更加积极的就业政策。

进一步拓宽高校毕业生就业渠道,为就业困难群体提供精细化援助,促进农村转移劳动力稳定就业,研究制定残疾人等特殊群体就业服务政策,加大对产业转型地区稳定就业的政策支持。健全劳动关系协调合作机制,大力推行劳动合同制度,促进劳动关系和谐稳定。

解读分析

鼓励毕业生投身农村是亮点

首都经济贸易大学吴冬梅教授告诉记者,鼓励高校毕业生投身农村、基层、中西部地区建设。是这次温总理政府工作报告中关于就业问题的新亮点。“鼓励高校毕业生投身农村的说法以前就有,如我们一直鼓励的大学生村官。但是,投身基层和中西部建设却是新的内容。”吴教授说。 文/记者张雷

政府工作报告指出清理规范融资平台

禁止政府违规担保承诺

今后,禁止各级政府以各种形式违规担保、承诺,严格控制地方政府新增债务。

温家宝总理在政府工作报告中指出,要继续对行政事业性收费和政府性基金进行清理、整合和规范。

加强地方政府性债务管理和风险防范。按照分类管理、区别对待、逐步化解的原则,继续妥善处理存量债务。

同时,把短期应对措施和长期制度建设结合起来,严格控制地方政府新增债务,将地方政府债务收支分类纳入预算管理。

控制债务应向美国学习

北京工商大学经济研究中心主任周清杰表示,美国平衡预算规则的长期实践表明,缜密的预算规则及其强有力的执行机制有助于规范地方政府财政支出。我国也应全面建立地方财政风险预警和控制体系。

文/记者蒲长廷实习生王婷婷

温家宝表示严格执行并逐步完善抑制投机、投资性需求政策

进一步促进房价合理回归

报告摘录

保障房建成500万套

今天上午,温家宝总理代表国务院向大会作政府工作报告。温家宝表示,继续搞好房地产市场调控和保障性安居工程建设。

严格执行并逐步完善抑制投机、投资性需求的政策措施,进一步巩固调控成果,促进房价合理回归。

继续推进保障性安居工程建设,在确保质量的前提下,基本建成500万套,新开工700万套以上。采取有效措施,增加普通商品住房供给。

对接北京

确保新建收购16万套

在今年的北京两会上,市长郭金龙提出,坚定不移地抓好房地产调控。继续严格实施抑制投机投资性需求的政策措施,促进房价合理回归。

大力推进各类保障房建设,发挥市保障性住房建设投资中心作用,引导社会资金投入,确保新建收购16万套、竣工7万套,同步完成配套设施建设。

解读分析

放在首位就会取得好成就

中国社会科学院工业经济研究所投资与市场研究室主任曹建海表示,衡量保障性住房有多个指标,数量只是一个方面,另外还包括户型、配套、质量等。但是目前来看,执行的不是很理想。

“如果政府把住房民生放在首位就会取得很好的成就,反过来如果把经济发展放在首位,那效果又不一样了。”曹建海说。

文/记者温如军王永生周超

相关专题:

2012年全国两会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:interhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)