腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 两会高端访谈 > 正文

全国人大代表缪学刚:全安徽空气质量都是良好

2012年03月05日14:45 我要评论(0)
字号:T|T

缪学刚:全安徽空气质量都是良好

腾讯新闻:去年是“十二五”的开局之年,您能否谈一下这一年来安徽省的环保工作有哪些亮点的地方?

缪学刚:亮点的地方主要是污染物减排,主要污染物减排完成了国家下达的任务,这是在经济增速发展、城市化进程快速推进的前提下取得的,体现了科学发展又好又快的要求。第二个,由于全省的努力,水质在改善,淮河干流安徽段的水质由过去的4类、5类水质好转为3类。在淮河里面渔民已经捕捞到了多年未见的淮王鱼、银鱼,这是一个积极的标志。巢湖已经连续五年没有发生蓝藻爆发,没有产生水化现象,就是大面积的水化现象。水体由中度富营养化转化为轻度富营养化。饮用水的安全得到保障,长江流域、新安江流域,水质都保持在优。去年由于加强管理,以及企业的自律,环境突发事件下降了60%,也可以说许多亮点中的几个亮点。

腾讯新闻:咱们取得了这么多显著的成绩,那都主要做了哪些方面的工作呢?

缪学刚:一个是重点流域加强水污染的防治,加大投入,实施工程治理。第二个,对重点企业强力推进治污工程建设,一大批治污工程、治污设施投入使用。加大执法力度加强日常监管,不仅对企业、对城镇加大环保的力度,对农村从国家到省、到基层都加大了环保治理的力度,这几年选择了一批乡镇、村进行环境整治,推进清洁工程。去年环保部又把安徽列为集中连片整治试点所,就是农村环境集中连片政治试点所,全省上下正在进一步加大力度。

腾讯新闻:咱们合肥的城市空气质量怎么样?全国很多城市像北京、兰州城市空气很差,最近也是出台了PM2.5的标准,不知道您对空气污染方法什么看法?

缪学刚:空气,全安徽市政府所在地的城市总体都是良好的,合肥稍微差一点,跟合肥的经济社会发展也有关系,因为合肥在人口全省最多,作为一个城市的话,城市人口最多,经济发展最快,所以相应的污染源也相对多一些。像机动车、城市建设的扬尘,像道路扬尘,还有一些企业排放的灰尘量也比其他城市要大一些。但是,全省上下也都非常重视,合肥力度更大,像黄标车的管理在全省走在最前列;像一些粉尘排放量大的企业的搬迁,力度也比较大;像平时的日常监管也是力度很大;像建筑工地渣土运输也是加快步伐规范化,减少对环境特别是对大气的影响,也是取得了阶段性成果。

腾讯新闻:安徽在汽车尾气节能减排上有什么政策类的规定吗?

缪学刚:汽车尾气的氮氧化物减排,主要是通过汽车尾气的监测,然后根据达标与非达标的情况实行限制,达标的就畅行无阻了,没有达标的将限期淘汰。对没有达标的车也将逐步实行地段、区域限行。

腾讯新闻:在咱们接下来的工作中,可能咱们环保这方面把哪些列到重点,整个安徽省重点做哪几块呢?

缪学刚:重点,一个是大气方面,就是二氧化硫、氮氧化物要坚决完成国家的减排任务,经济要发展,社会要发展,污染物的排放总量在增加。但是我们要按国家的要求新增了要消化,原有的存量部分也要消化,使绝对量要下降,要比“十一五”末要下降,达到国家的要求。这方面主要是加强减排的措施,像企业的脱硫,像工业企业、电力、水泥等等要减少氮氧化物的排放。

那么在水的方面,就是工业、生活和三产的污水要做到达标排放。同时农村的规模化畜禽养殖带来的对水污染的污染,也要进行治理做到达标排放,也要完成国家的减排任务。对各流域还要继续在“十二五”加大投入,我们制定的规划,“十二五”对水污染的防治主要是巢湖和淮河流域,要投入300多亿。

腾讯新闻:这300多亿主要用于哪些方面?

缪学刚:主要用于污水处理、生态修复,还有一部分移民搬迁。还有一部分企业的污染治理,包括关闭不能达标的企业,这是一块。就是今后,包括今年的一个工作重点。

还有一个是新安江流域的治理,水污染的防止。因为新安江流域与千岛湖是一个整体,它是千岛湖的上游,牵扯到下游众多城市和人口的安全饮用水,这部分要负起责任,虽然我们是上游段,但要保护好水质,发展经济不能影响水质。

其他方面就加强对企业的日常监管,像PM2.5,像大气新的质量标准出来了,刚刚颁布,我们要按照达标的要求做好大气污染防治,像汽车尾气、城市建设扬尘、工业的粉尘排放等等,都要采取一系列措施。当然这个治理要需要一个过程,新的标准出来了,首先我们要监测与标准出入有多大,有的地方可能没有什么,很好,像皖南。有的地方可能超标,也有可能是阶段性超标,季节性超标,这都可能的。要把情况搞准,如果存在问题,就有针对性来制订措施,尽快达标。

腾讯新闻:对于咱们环境改善方面,您个人有什么好的建议吗?

缪学刚:环境改善,政府要依法行政,加强管理;社会各界也都要投身到环境治理中来。企业要转变生产方式,要节约资源、减少污染;公众也要转变生活方式,减少对资源的浪费,减少对环境的影响。像我们节约用水,适当的物质消费,像有黄标车的人士主动地超前淘汰黄标车,这都是需要的。不能紧紧依靠强制,公众的自觉参与是非常重要的,因为污染原则上讲是所有人都有份。

腾讯新闻:没错,只不过有的企业更严重一些,开车的更严重一些。

缪学刚:需要公众参与,这个非常重要。人们现在往往盯着政府依法行政监管这方面多一些,这也是对的,缺一不可,不可替代,责任重大。但同时每个人都是环境的影响者,也是享用者,所以每个公众都要了解环境,了解自身对环境的影响,迈出对环境减少影响的步伐。

相关专题:

2012全国两会高端访谈
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:zengzeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)