腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 两会高端访谈 > 正文

人大常委程贻举:三峡工程应向人大汇报总结

2012年03月05日14:42国际在线[微博]我要评论(0)
字号:T|T

人大常委程贻举:三峡工程应向人大汇报总结

全国人大常委程贻举晒微心愿

2012年3月4日,十一届全国人大常委、民建中央副主席、民建重庆市委主委程贻举接受专访。程主席在专访中介绍了他今年“两会”议案的主要内容,主要包括提升国民素质、慈善立法等内容。同时他还呼吁三峡工程应该向人民做一个总结汇报。

小悦悦事件触痛心扉 希望提升国民素质

主持人:请问程代表,您今年最关注的是哪个领域?

程贻举:我提交了关于提高国民素质的建议。现在国家在经济上富裕了,但是可以说我们的道德滑坡了,甚至赶不上我们文革之前的那些人与人之间的关系。我常看到高级轿车投出来一个矿泉水瓶,一个塑料袋从车子里面飘出来等等,这些情况很多。再就是假酒,假食品,毒奶粉这些东西,令人感到现在国民道德滑坡了。

主持人:这些现象其实是日常经常见到的。但有没有一些特别的触点,让您想到要把提高国民素质作为议案这样正式地提出来?

程贻举:有一则新闻,我国的一架飞机没有得到当地塔台的通知就起飞了,这就是闯红灯啊。万一另一架飞机正在降落,这不完全是机毁人亡吗。这怎么得了。国家一直在讲两手都要硬,但其实没有硬起来。现在我们在国外的形象非常不好。我曾经到国外出访,人家有的商店门口,都写的本店没有中国货。所以我觉得国家应该大力提倡道德的修养,从小孩抓起,法治要加强,要提高违法成本。

主持人:前段时间发生的小悦悦事件您怎么看?

程贻举:小悦悦事件实在令人痛心。这件事的确给我很大的触动。因为我是全国人大常委,我们讲话要比一般的代表分量足,所以我认真地写了这个建议。

三峡工程理应向人大汇报总结

主持人:您去年好像也提交了关于提升国民道德水平的议案,对吧?

程贻举:我已经有四年关注道德问题了。不过还有一个问题,是我呼吁了很久的。也想在这里说说。三峡工程是1992年在全国人民代表大会上通过的,当时我是全国人大代表,至今已经整整20年了。

主持人:当时什么情况?

程贻举:当时有不少人反对和弃权,这在中国的议会史上是罕见的。当然现在三峡工程的作用发挥得很好,防洪的功能,发电的功能,航运的功能,补水的功能,都发挥得很好。现在整个工程基本上结束了,理应向人民代表大会来汇报工作。但是到现在一直没有,我在几年前提这个议案的时候,得到很多代表的附议。全国人大的领导说,你这个意见提得很好,我们准备马上安排,但是过去这么久了,一直到今天还是没有下文。

主持人:您第一次提出三峡工程汇报的建议是在什么时候?

程贻举:五年前。今年没写进议案,是因为我会在发言中阐述这个观点。希望你们媒体也帮忙呼吁一下这个事情。工程也完了,移民也完了,什么都完了,应该给人民一个交代。

慈善法依然缺位 呼吁尽快出台

主持人:今年您还有什么建议?

程贻举:我呼吁尽快出台慈善法,在吴邦国同志的报告里面也提到了这个事情。现在的中国,富的人更富,穷的人更穷,两极分化太严重。对一般的穷困人家我们有普惠政策,但这些家庭遇到病痛,或者遇到孩子考大学这些问题,还是需要特殊帮助的。这种特殊帮助需要靠慈善来解决。我国现在慈善总额占GDP好像还不到零点一,而国外是百分之几,是我们的百倍。

主持人:感谢程代表接受我们的访问,谢谢您。

程贻举:谢谢大家!希望你们继续关注全民素质,继续关注慈善事业。

相关专题:

2012全国两会高端访谈
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:zengzeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)