腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 2012年全国两会 > 正文

中国军费23年22次维持2位数增率 仍未及美国1/6

2012年03月05日14:37法制晚报我要评论(0)
字号:T|T

中国国防预算引热议

本报对比各国数据发现

投入占GDP比重我们没有欧美多

未到美1/6 中国军费预算不算高

“总预算6702.74亿元”、“增加676.04亿元”……在昨天的人代会上,发言人李肇星公布我国2012年国防预算后,迅速引来全球媒体的热议,当天仅英文报道就发出了近千条。

美国《华盛顿邮报》今晨称,国防预算今年增加11.2%,这使得中国的国防预算出现了个首次——首次冲破1000亿美元大关。英国《每日电讯报》则认为,中国增加军费被看做是对美国增加亚太地区军力的回应。

而美国有线新闻网(CNN)更关注数字本身的意义,报道说,跟美国比,中国的军费预算仅为美国的六分之一。相比之下,中国的预算还远远不够。

针对好多外国记者年年盯着中国军费问题,李肇星当时笑道:“我突然想起来一句希伯来的古代谚语,那就是‘人类一思考,上帝就发笑’。我觉得我们应该让上帝多笑一笑了,我们要多思考思考。”

预算出炉

外媒称“邻居”看了会不安

《华盛顿邮报》报道称,这次中国公布国防预算恰好踩点儿上了,赶在了亚洲邻国“神经紧张”和美国将重心转向亚太地区之时。正如美国有线新闻网(CNN)所说,这一数字公布肯定会在邻国引来担忧。

《每日电讯报》则直接点名称,亚洲国家已对中国增加的军事力量神经紧张,而两位数增幅可能会让日本、印度和南亚国家不安。

而法新社认为,11.2%这个数字,标志着今年中国军费增长速度比2011年有所下降。当时的数字是12.7%。

美联社评论认为,过去20多年时间里,中国实现了有力的国防建设,凭借于此,中国的军事力量已经转化为一种强大的地区力量,日益能够被投射于更加远离中国本土的地区。

印度安全问题学者则认为,中国军事开支的持续增加,将对其邻国的安全产生影响,中国的邻国中包括印度。

猜测解读

增加预算成对美政策风向标

日前,美国国防部公布了《2013财年国防预算》,在减少欧洲兵力、抽身两场战争的同时,却强化了亚太地区的兵力部署。而中国此次公布增加国防预算,外媒直指为中美“较量”起来。

CNN报道说,中国国防预算增加11.2%与美国调整在亚太地区战略接踵而至。英国《每日电讯报》则称,中国增加军费被看做是对美国增加亚太地区军力的回应。

路透社写道,中国公布的今年国防预算将成为奥巴马政府宣布美国战略重心转向亚太地区后,中国将要采取何种政策的风向标。

澳大利亚洛伊国际政策研究中心研究亚太安全事务的专家梅德卡夫称,若从中国周边或中国海岸线数百公里内的冲突来看,局部平衡已经出现,中国现在能对美军构成威胁,过去则做不到。

澳大利亚前驻华大使芮捷锐则表示,中国军费的增长将不可避免地改变本地区乃至世界的“战略思考”。

美国媒体称,中国军费开支增加,正值美国政府向亚洲盟国保证“将加强在该地区的军事存在”的关键时刻。

报道援引评论员的话说,新增军费符合中国国力水平,而要达到和美国等国进行军事抗衡,目前预算远远不够。

横向分析

投入占比我们没有欧美多

那么,我们的国防投入到底多不多呢?外媒纷纷援引李肇星的话说:“你看,我们有13亿多人口,国土面积也大,海岸线长,但我们的国防投入与其他主要国家相比是比较低的。”

按照李肇星的分析,2011年,国防开支占我国国内生产总值的比例仅为1.28%,而美国和英国等国都在2%以上。中国有限的军事力量是为了维护国家主权安全、领土完整,根本不会对其他国家构成威胁。

日本《读卖新闻》略带羡慕地说:“中国的国防预算十年间膨胀了4倍,是日本的1.85倍。”与此同时,日本2012年的国防开支反而比去年减少了约4.71万亿日元。

报道称,除2010年外,自1989年以来,中国国防预算一直维持着2位数的增长率。

日本电视台也表示,随着第一艘航母试航成功,以及对舰导弹和隐形战机的开发,中国大力推进军事现代化已经很见成效。

同时分析称,为了消除国际社会的担忧,中国还特意强调,中国军事力量的发展完全是为了保护自己国家主权和领土。

单国比对

美预算最高近乎中国6倍

2012年2月13日,美国国防部公布了2013财政年度(2012年10月~2013年9月)国防预算案。国防经费总额将达到6139亿美元,几乎是中国国防预算的6倍。

根据美国国防部提交的2013财年预算请求,基础预算请求总额为5250亿美元,海外紧急行动预算请求为880亿美元。尽管军费增速大幅放慢,但其国防支出仍高居全球第一,几乎包办全球军费增长。

由于经济低迷,美国打算走“精兵”简政路线。奥巴马在1月份表示,在今后10年削减军费开支约4890亿美元。因此,基础国防预算比2012财年下降了60亿美元,海外军事行动预算比2012财年下降了270亿美元。

但是,美国2013财年军费预算虽然总体数额有所下降,但在具体落实到各个军兵种分配使用上,却是有保有压,是一份降规模不降战斗力的军费预算。

日斥资3694亿元重点“防”中国

对于日本来说,其军费投入大部分是为了防“中国”。据日本防卫省2012年度的国防预算案,2012年度日本的国防预算比2011年度增加0.6%,共计4万亿8033亿日元(约3694亿元人民币)。

其中,在冲绳县西南部的与那国岛上建设陆上自卫队的“沿岸监视部队”的基地,以及部署新型警戒管制雷达,都是为了强化对西南诸岛的控制。而附近海域正是中国海军舰队进出太平洋的主要航道。

有评论认为,2012年,日本防务军力被重点赋予了“持续主动”的新角色特点——“有效威慑和快速反应”。为了提升防务姿态,日本更加重视地区性的情报、监视和侦察,特别是海岸巡逻和空中防御,以及对弹道导弹袭击的快速反应能力。

俄军费连年涨多买了先进武器

虽然俄罗斯国防预算不很透明,但根据俄罗斯媒体及高级国防官员透露,俄罗斯2011年的国防预算在600多亿美元左右。

针对美国的口头攻击,普京誓言2012年国防预算将更大幅增加。

数据显示,俄罗斯近年来的国防预算基本保持在当年GDP的3%左右。

2009年,俄罗斯国防开支首次超过一万亿卢布(约合393亿美元),从此逐渐缩小其与法国、德国等欧洲国家的国防开支差距。

在这笔国防预算中,约有60%将用于采购先进武器。

对于如此高的军事开支,俄罗斯总理梅德韦杰夫强调,这是由俄罗斯宽广的国家领土规模和其作为联合国安理会常任理事国的重要性决定的。

印度跟风今年预算势必涨

印度2012财年国防数据尚未出炉,不过,从2009财年看,国防预算总额约合280亿美元,比上一财年增加24%。2010年,在巴基斯坦宣布对印度军事改革计划极为关注后,印度宣布新一年度国防预算增加4%,约达320亿美元。

法新社称,这一预算数字当年位居世界第四位。到了2011年,印度这一预算比上一财年增加11%,达到360亿美元左右。

而《印度时报》报道称,造成这一变化的主要原因包括印度持续的军队现代化进程、国内反恐安保形势的变化以及境外海上航运护航的需要。印度的国防开支中很大一部分是用于空军和海军的现代化建设。印度国内专家表示,延续这个趋势,印度今年的国防预算势必保持增长。

专家解读

中国国防预算人均少得很

今天上午,中国国际问题研究所军控研究中心主任滕建群在接受《法制晚报》采访时表示,我国公布的国防预算虽然增长11.2%,但是近几年的整体趋势却是下降的。

滕建群说,我国的国防预算目前是为保障正常的战备和提高官兵生活的正常增长。由于前20年我国国防欠下了一些“债”,而为适应现代发展,我国国防预算增长从90年代起进入快速通道。不过,这都是国防正常的建设需要。

此外,对于外媒所称的“邻国不安”和“较量美国新战略”,滕建群则表示,这样的逻辑很滑稽,中国以经济为主战略不会变,而中国国防预算也是适度增长和一如既往,不会因为周边问题和美国的新战略而改变中长期的计划。

滕建群表示,和其他国家比,我国的国防预算规模较大是不可否认的,但是我国地盘大,军队规模也大,不能只看表面的数字大,我国人均国防预算还很低。

滕建群打比方说:“美国养活一个士兵可能有2万-3万美元,而我国估计不到几千美元。养活十口人绝对不同于养活三口人”。

本版文/记者王进雨郭悦程磊实习生高小娟

相关专题:

2012年全国两会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:interhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)