腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 2012年全国两会 > 正文

温家宝:加快推进政府改革 深入开展反腐败斗争

2012年03月05日14:28法制晚报我要评论(0)
字号:T|T

政府工作报告提出加强廉政建设 深入开展反腐败斗争——

更大决心改革破解发展难题

国务院总理温家宝3月5日在十一届全国人大五次会议上作政府工作报告时提出,要深入推进重点领域改革。以更大决心和勇气继续全面推进经济体制、政治体制等各项改革,破解发展难题。

报告摘录

加强廉政建设深入开展反腐败斗争

温家宝指出,当前和今后一段时期,改革的重点领域和关键环节是,进一步转变政府职能,完善宏观调控体系,理顺政府与市场的关系,更好地发挥市场配置资源的基础性作用。

推进财税体制改革,理顺中央与地方及地方各级政府间财政分配关系,更好地调动中央和地方两个积极性。

深化土地、户籍、公共服务改革,理顺城市与农村的关系,推动工业化、城镇化和农业现代化协调发展。

推进社会事业、收入分配等改革,理顺经济与社会发展的关系,有效保障社会公平正义。

推进依法行政和社会管理创新,理顺政府与公民和社会组织的关系,建设服务、责任、法治、廉洁政府。

温家宝指出,加快推进政府改革。

扩大社会主义民主,依法实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督,保障人民的知情权、参与权、表达权和监督权。

全面贯彻依法治国基本方略,尊重和维护宪法和法律的权威,严格依法行政,坚决纠正有法不依、执法不严、违法不究、粗暴执法、渎职失职和执法腐败等行为。

加强廉政建设,深入开展反腐败斗争,扎实推进惩治和预防腐败体系建设的各项长期性、基础性工作,着力解决人民群众反映强烈的突出问题。

严格依法设定、实施、清理、规范行政审批事项。严禁领导干部插手政府采购、工程招标、土地矿业权拍卖等经济活动。

严格执行领导干部廉洁从政各项规定。加强行政监督、民主监督、舆论监督。坚决查处各类违纪违法案件,严厉惩治腐败分子。

对接北京

加快建设廉洁政府

将深入开展廉政建设和反腐败斗争,加强廉政文化建设,推进廉政风险防控管理,健全行政权力运行制约和监督机制,严格执行廉政建设责任制,坚决纠正损害群众利益的不正之风,严肃查处各类违纪违法案件,加快建设廉洁政府。

解读分析

治理三公消费可“防腐”

国务院政策研究室信息研究司副司长向东表示,政府工作报告中用大篇幅强调了改革开放,需要处理6个关系。报告中提出了应该从根本上破除体制机制障碍,最大限度解放和发展生产力,促进社会公平正义。

国家行政学院教授竹立家上午对记者表示,反腐在最近几年的政府工作报告中多次提到。

“近年,我国官员腐败和大案要案有增加的趋势,软腐败很严重,包括三公消费。”竹立家说。

竹立家认为,治理三公消费对反腐来说很重要,只要治理好三公消费,腐败就治理了一半。

竹立家建议,要使监督权与执行权相互制衡。权力的结构基本上是按金字塔结构设计的,那么,对其监督的权力就应该按照倒金字塔结构来设计,只有这方面达到一定的制衡,腐败才能有效遏制。

政府工作报告提出加强和创新社会管理

户籍改革推居住证制度

国务院总理温家宝3月5日在十一届全国人大五次会议上作政府工作报告时提出,要加强和创新社会管理。积极稳妥推进户籍管理制度改革,推动实行居住证制度,为流动人口提供更好服务。

报告摘录

积极稳妥推进户籍管理制度改革

加强社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法。强化政府社会管理和公共服务职能。提高城乡基层群众性自治组织的自治能力。积极稳妥推进户籍管理制度改革,推动实行居住证制度,为流动人口提供更好服务。

以信息共享、互联互通为重点,加快建设国家电子政务网。大力推进政务诚信、商务诚信、社会诚信建设,构建覆盖全社会的征信系统。

加强和改进互联网管理,营造健康的网络环境。健全重大决策社会稳定风险评估机制和突发事件应急管理机制。实施安全发展战略,加强安全生产监管,防止重特大事故发生。

深入开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品行动。增强食品安全监管能力,提高食品安全水平。加强和改进信访工作。加强法律服务和法律援助。严密防范和依法打击违法犯罪活动,保障人民群众生命财产安全。

对接北京

政府朝“服务型”方向建设

切实加强和创新社会管理。将着力转变政府职能,更加重视社会管理和公共服务,加快健全覆盖城乡的公共服务体系,全面增强基本公共服务能力。

继续深化行政管理体制改革,大力推进服务型政府建设,努力为各类市场主体创造公平的发展环境,为人民群众提供良好的公共服务,维护社会公平正义。

解读分析

居住证应与社会服务挂钩

国家行政学院教授竹立家上午对记者表示,关于社会管理的概念,从温家宝总理的报告中看,有几个要点,包括社会结构性改革和公共服务体系建设。

竹立家认为,真正做到社会管理的完善要从社会约束体制来思考和管理,强调各方面的公共服务,“包括就业、社会保障、社会治安、食品安全等,这是政府应该提供的最基本的社会服务,公共服务到位,社会管理才能取得成效。”

竹立家坦言,目前我们的社会管理还有不到位的地方,还存在着贫富差距严重等问题,“社会管理最终是让每个人享受到社会发展的成果,这点还没有做到。”

中国人民公安大学治安系教授、中国户籍改革研究专家王太元教授认为,如果居住证不与分配社会资源、分享社会权益挂钩,居住证与常住户口之间不能自然转换,那么所谓的居住证和暂住证没有区别。

王太元介绍,目前很多城市实行了居住证,但是有些地方的居住证和暂住证没有太大区别,一不与进城外地人的生产生活问题解决、资源分配、权益分享挂钩,二不与本地常住户口对接,这样的居住证持有者永远还是外地人,而不是本地市民。

本版文/政协报道组 记者 蒲长廷 池海波 实习生 刚晓

积极稳妥推进城镇化放宽中小城市落户条件进城或留乡——

农民“都能安居乐业、幸福生活”

国务院总理温家宝3月5日在十一届全国人大五次会议上作政府工作报告时提出,要积极稳妥推进城镇化。要让农民无论进城还是留乡,都能安居乐业、幸福生活。

报告摘录

农民工将享城镇基本公共服务

温家宝在政府工作报告中指出,更加注重把在城镇稳定就业和居住的农民工有序转变为城镇居民;放宽中小城市落户条件,合理引导人口流向,让更多农村富余劳动力就近转移就业。

加强对农民工的人文关怀和服务,着力解决农民工在就业服务、社会保障、子女入园上学、住房租购等方面的实际问题,逐步将城镇基本公共服务覆盖到农民工。

对接北京

实有人口服务系统全覆盖

加强和改进人口服务管理,深化“以业控人、以房管人、以证管人”模式,制定促进产业业态调整的专项行动计划,总结推广新居民互助服务站等经验,做好实行居住证制度的相关工作,推进实有人口服务管理全覆盖系统建设。加强人口和计划生育工作,稳定低生育水平,提高人口素质。

解读分析

为农村剩余劳动力创造机会

北京大学社会学系教授陆杰接受法晚记者采访时表示,我国城镇化建设推进非常快,目前城镇人口已超过了50%,尤其在一些大城市,城市化增长更快一步。

不过,我国城镇人口中有很多是居住在城镇的农民工,他们在城镇的待遇问题还有待解决。

报告提出了各类城镇夯实经济基础,创造就业机会。这也给农村剩余劳动力到城镇就业创造了好的机会和条件。

相关专题:

2012年全国两会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:interhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)