腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 两会高端访谈 > 正文

武汉市市长唐良智:打造社会保障之城

2012年03月05日08:33光明日报夏 静我要评论(0)
字号:T|T

武汉市市长唐良智:打造社会保障之城

  记者:社会保障是民生之基,是社会的“安全网”,也是经济的调节器。做好社会保障工作,是各级政府义不容辞的责任。近年来,武汉市在这方面做了一些工作,取得了一些突破。请您就这一问题谈谈。

  唐良智:社会保险覆盖率是建设全面小康社会的关键指标。目前,武汉的社会保险不留断层,不留空白,也不留死角,社会保险历史遗留问题全部解决。去年,12万名未参保集体企业职工及退休人员、原“五七工”、“家属工”全部纳入城镇企业职工基本养老保险;1.3万名环卫合同工纳入社会保险实施范围;16万名关闭破产企业退休人员和困难企业人员纳入职工医疗保险;2.8万名破产、关闭企业“老工伤”人员纳入工伤保险统筹管理。

  在制度建设上实现了全覆盖,武汉目前的城镇企业职工基本养老保险、基本医疗保险、失业保险、工伤保险等社会保险制度逐步完善,居民医保、新型农村社会养老保险、职工生育保险、被征地农民社会保障制度从无到有,呈快速发展态势。

  记者:在保护弱势群体方面,武汉市采取了哪些具体措施?

  唐良智:弱势群体是“小比例、大问题”,不能让弱势群体成为“被遗忘的人群”。保护弱势群体是政府的责任,不是恩赐。

  武汉建起了弱势群体的生活保障制度与机制。短时间内,武汉连续8次提高低保标准。对符合低保条件的近5万名残疾人,武汉也做到了“应保尽保”。在全国同类城市中还率先开展重度残疾人单独施保工作,为12970余名丧失劳动能力的成年重度残疾人单独提供全额最低生活保障。为贫困残疾人家庭提供水、电、气等物价补贴,近四年累计发放低保残疾人定额生活补贴1.6亿元。

  记者:据了解,武汉市近7成职工可与单位进行工资集体协商。实施工资集体协商制,对于切实保障劳动者权益起到了什么作用?

  唐良智:实施工资集体协商,改变了工资收入分配由企业单方确定的传统模式,变成了企业自主分配与职工民主参与、政府监控指导相结合的分配机制。这是改善民生、提高保障水平,提高职工收入的重大决策。

  去年,武汉经过大量的前期协调和50余天艰苦谈判,成功签订了体现劳资双方利益和意愿的《武汉市餐饮行业工资专项集体合同》,实现在全国特大中心城市开展行业性工资集体协商工作的重点突破,为我国破解县(区)及以上开展行业性工资集体协商工作难题提供了实践依据。有评价说,游离于机关单位和国企之外的企业职工的涨薪问题无法通过一纸计划或命令解决,有待探索具体的实施手段,工资集体协商的“武汉样本”可以视为一种有益的探索。

  目前,武汉市工资集体协商专项合同已覆盖23个行业,签订工资专项集体合同的企业达4.78万家,覆盖职工172万多人,占全市职工人数的66%。这项劳资权益再分配领域的改革和创新,是切实保障劳动者权益,建立和谐劳资关系的重大课题。目前武汉在餐饮行业之后,正逐步在小企业、内资、外资等所有企业中推广普及工资集体协商制。

  记者:以创业带动就业,是缓解就业压力的一种途径,武汉在这方面做得怎么样?

  唐良智:武汉每年有应届毕业生20多万人,如何解决这个群体的就业,是武汉政府的重要职责和工作。武汉全市上下坚持就业优先战略,“十一五”期间全市新增就业突破13万人,2010年达14.8万人,2011年达15.2万人,城镇登记失业率降低到4%以内。

  我们花很大力气一直在积极推进创业带动就业,出台了系列扶持政策,并充分发挥小额担保贷款的创业助推作用,目前已发放小额担保贷款19.4亿元,在全国100个小额担保贷款试点城市中排名第三位。

  为充分激发武汉百万大学生等人才的创业梦想,武汉今年各类孵化器数量要达100家,孵化场地总面积达500万平方米。这个数字意味着什么呢?这意味着我们今年建的孵化器面积,要比过去25年建成的孵化场地还要略多一点。

相关专题:

2012全国两会高端访谈
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)