腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 2012年全国两会 > 正文

PM2.5首入政府报告 经济增长不牺牲人民健康

2012年03月05日13:56法制晚报我要评论(0)
字号:T|T

PM2.5首入政府报告 不靠牺牲健康换取经济增长

PM2.5首入政府报告

2015年监测覆盖地级以上城市用行动昭告世界——

不靠牺牲健康换取经济增长

PM2.5首次写入政府工作报告。

今天上午,温家宝总理在政府工作报告中指出,推进节能减排和生态环境保护被列为2012年的主要任务之一。要用行动昭告世界,中国绝不靠牺牲生态环境和人民健康来换取经济增长。

报告摘录

2015年地级以上城市监测PM2.5

政府工作报告指出,加强环境保护,着力解决重金属、饮用水源、大气、土壤、海洋污染等关系民生的突出环境问题。

今年在京津冀、长三角、珠三角等重点区域以及直辖市和省会城市开展细颗粒物(PM2.5)等项目监测,2015年覆盖所有地级以上城市。

推进生态建设,促进生态保护和修复,巩固天然林保护、退耕还林还草、退牧还草成果,加强草原生态建设,大力开展植树造林,推进沙漠化、石漠化、坡耕地治理,严格保护江河源、湿地、湖泊等重要生态功能区。

加强适应气候变化特别是应对极端气候事件能力建设,提高防灾减灾能力。坚持共同但有区别的责任原则和公平原则,建设性推动应对气候变化国际谈判进程。

我们要用行动昭告世界,中国绝不靠牺牲生态环境和人民健康来换取经济增长,我们一定能走出一条生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展之路。

对接北京

实时发布细颗粒物监测信息

今年的北京两会上,细颗粒物(PM2.5)和臭氧这两种重点污染物的防治,首次纳入北京市市长郭金龙代表市政府向大会作的政府工作报告中。

报告指出,从2012年起,北京将加强对PM2.5和臭氧等重点污染物的防治,抓紧建立完善监测网络,实时发布监测信息,以更大决心、更有力措施、更高标准,实现空气质量继续改善。

同时,郭金龙还表示,第二道绿化隔离地区将调整种植结构,力争新增造林绿化面积20万亩。

解读分析

发展的目标是为了人们更好地生活

中国环境科学研究院副院长柴发合上午表示,从温总理作的政府工作报告中可以看出,国家对环境问题越来越重视。

“之前出台过很多关于环境保护的条例,但是刚刚出台的空气质量新国标,是首个通过国务院会议颁布的,说明了政府对环境的重视程度。温总理的话,让我们很振奋。”柴副院长说。

法晚(以下简称“FW”):治理PM2.5的时间表是否合适?

柴发合:新的空气质量国标正式在全国实施的时间为2016年。实施后,所有地区的监测系统和监测方法需要跟得上,政府工作报告中提出的2015年覆盖所有地级以上城市这个时间是非常切合实际的。

目前,我国重工业特别是化工工业、电力、水泥、钢材这部分产业在国民经济中占的比重比较大。而且有些区域的居民还用煤。

此外,我国的机动车油品、道路、交通管理包括汽车本身的环保性能,都有很大的提升空间。所以,关于空气质量的改善和控制需要着眼于国家的产业结构的改善。这些改善都需要时间。

FW:总理所作的政府工作报告中表示“中国绝不靠牺牲生态环境和人民健康来换取经济增长”,这意味着什么?

柴发合:任何发展最终是以人类的发展为目的的。总理的这句话告诉我们,什么时候都不要忘了发展的目标是为了让人们更好地生活。报告从人民健康的角度,表明了政府对污染防治的决心。

此外,一些地方政府为了所谓的面子工程和GDP增长而发展的高污染排放企业,将可得到控制。政府有这个决心大力搞好环境建设。 本版文/记者白冰

相关专题:

2012年全国两会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:interhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)