腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 环境保护 > 正文

污染事件引出二氧化碳吸收法 或用于工厂减排

2012年03月05日13:36新华网黄堃我要评论(0)
字号:T|T

英国研究人员新发表的一项成果说,两年多前在匈牙利发生的一次污染事件,意外带来了一种吸收二氧化碳的新方法,也许可以用于相关行业的温室气体减排。

2010年10月,匈牙利一家铝厂的废水池堤坝决口,约100万立方米强碱性红泥水涌入附近村镇并进入多瑙河,造成约10人死亡,上百人受伤,估计受污染土地面积达4000公顷。当时为了中和污染,向污水中投放了大量石膏等物质。

英国牛津大学等机构的研究人员在新一期《整体环境科学》杂志上报告说,最近他们和匈牙利同行一起考察了受污染地区的环境状况,结果发现,相关沉积物中含有大量碳元素,进一步分析显示,这些碳元素来自空气中的二氧化碳。

因为污水是强碱性的,在投入含钙元素的石膏后,混合物就会吸收空气中的二氧化碳,并将其以碳酸钙的形式固定下来。

研究人员菲尔·兰福思说,这是一个意外发现,它说明在强碱性污水中投放石膏是吸收二氧化碳的有效方法。在现在要求减排温室气体的大环境下,那些排放强碱性污水的行业,比如制铝业、造纸业,也许可以用这种方法来减少工厂的温室气体排放量,以达到减排要求。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息