腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 两会高端访谈 > 正文

全国人大代表潘雪红:让“无偿用血”少花钱

2012年03月04日20:03人民网连波我要评论(0)
字号:T|T

人民网北京3月4日电 (记者连波)“为什么献血无偿,用血却要花钱?”全国人大代表、广西钦州市委常委、灵山县委书记潘雪红在2012全国两会上呼吁,国家在实行无偿献血制度的同时,血液采集、储存、分离、检验等成本费用应当由政府“埋单”,采取国家出一点,地方出一点的方式解决,让老百姓享受无偿用血制度。

潘雪红代表认为,实行“无偿献血,无偿用血”制度有两大好处:一是消除“无偿献血,有偿用血”的制度性误区,公众不再担心献血被牟利,公众献血热情会明显提高;二是政府投入不大,社会效益显著。

潘雪红代表举例说,比如在广西,2011年全年采血量约为180吨左右,按卫生部同国家发改委核定,血液的采集、储存、分离、检验等成本费用是每200毫升220元,广西全年血液的采集、储存、分离、检验等成本是1.98亿,其他的如设备配置、工作经费和人员经费大约是2亿,那么广西全年只需要投入近4个亿即可实行全民无偿用血。

“这是一项政府投入不大,即产生巨大社会效益的全民福利工程和民生工程,应该值得施行。”潘雪红代表如是说。

然而,该如何建立无偿献血长效激励机制,避免出现“血荒”呢?为此,潘雪红代表建议,应该建立一支数量足够的、稳定的、以国家机关和事业单位工作人员、固定的常住人口为骨干的无偿献血志愿者队伍,并采取激励措施,动员学生和进城务工人口定期献血;将无偿献血工作列入政府目标责任考核内容,建立一个“政府组织领导,多部门共同协作,社会广泛参与”的日常运转机制;加大财政投入,保证无偿献血“有人宣传、有人管事、有经费办事”。

(人民网-广西频道)

相关专题:

2012全国两会高端访谈
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:ariesliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)