腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

乌坎村选举出新村委会 成功产生1主任1副主任

2012年03月05日07:42南方日报李强
字号:T|T

南方日报讯 (记者/李强)前日,汕尾乌坎村采取不设候选人、本村登记参加选举的村民无记名投票的方式,成功选举产生村委会1名主任、1名副主任。由于当天其他人得票均未过半,7名村委会成员中的1名副主任和4名委员于昨日进行了另行选举。

根据《村民委员会组织法》“另行选举的,第一次投票未当选的人员得票多的为候选人”的规定,村选举委员会根据前日选举得票高低确定了另行选举候选人。村委会副主任候选人2名选1名,妇女委员候选人2名选1名,委员候选人5名选3名。

此外,由于2月11日乌坎村选举村民小组长时,没有人得票超过法定票数,无人当选,所以昨日还依法另行选举了乌坎7个自然村的村民小组长。

中午12时,另行选举在乌坎学校开始。和前天的选举相同,现场为7个村民小组设立了各自的参选证发放区、验证发票区、写票区和投票区,而选票颜色则与前天的不同。参选村民排队领取参选证,领票、写票以及投票,现场秩序良好,氛围融洽。村民李木雄说,这次村委会重新选举的流程规范、透明,在选举现场集中验票、计票,还有人监票,体现了选举的公开透明。

下午5时投票结束。村选举委员会组织工作人员紧张认真地开展计票工作,晚上7时50分左右当场公布了选举结果。此次村委会另行选举中,乌坎全村登记参选村民8363人,发出选票6259张,收回6185张,投票率73.96%,选举有效,成功补选村委会1名副主任和4名委员。7个村民小组的小组长也全部选出。

省工作组村委换届选举问题调查小组组长王叶敏表示,村委会是解决乌坎村群众合理诉求的一个关键平台,只有依法把村委会选出来,才能更好地召集村民代表会议,更好地听取群众意见,把群众意见作为决策的依据。

在去年12月19日省工作组进驻陆丰时,就根据群众的诉求,专门下设了村委换届选举问题调查小组,对乌坎村委换届选举问题进行深入调查。12月28日,省工作组在乌坎村召开群众通报会,向广大村民通报了调查结果。东海镇政府依法作出了关于“陆丰市东海镇乌坎村第五届村委会换届选举整体无效,村民代表和村民小组长选举无效,应当组织重新选举”的认定。

今年1月15日,乌坎村召开党员大会宣布村党总支部正式成立。东海镇党委依据党章和有关规定,任命林祖恋为村党总支部书记,孙汉民、张水金为副书记;同时成立由24人组成的村委会重新选举筹备工作小组,协助村党总支依法组织开展村委会重新选举工作。

2月1日,乌坎村党总支和重新选举筹备工作小组在乌坎学校召开村民选举委员会推选大会,无记名投票推选产生了由11人组成的乌坎村民选举委员会。在村党总支的领导下,村民选举委员会负责主持村委会的重新选举工作。

2月11日,乌坎村党总支和村民选举委员会在乌坎学校召开推选村民代表和选举村民小组长大会,选出109名村民代表。村民代表产生后,先后多次召开会议,依法对村委会重新选举工作实施方案、选举方式、选举日、参选村民登记等重大事项进行审议。

省工作组王叶敏总结了乌坎村委选举工作的三大亮点:一是始终秉承公开、透明的原则,选举方案均由村党总支、选委会讨论并提交村民代表会议讨论完善;二是严格按照《村民委员会组织法》和《广东省村民委员会选举办法》实施选举,组织工作规范,每一个环节都经得起挑剔;三是充分尊重选民和发扬民主,选民要选谁就选谁,没人干预。

据悉,村委会选出后,将在10日内完成新老村委会的工作交接,并对村委会成员开展培训,使他们能够更好地履行职责。

乌坎村委会主任林祖恋接受记者采访时说,新选出的村委会将充分依靠群众,充分尊重群众,按照“小村委、大村民”的原则,利用群众的智慧开展各项工作,公正透明地处理各项村务,稳步解决村民合理合法诉求。村委会将认真接受全体村民、村民代表会议、村务监督委员会的监督。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:yafangpeng]
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息