腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 两会高端访谈 > 正文

新疆政协主席:为新疆又好又快发展建言献策

2012年03月05日00:58天山网赵军我要评论(0)
字号:T|T

新疆政协主席:为新疆又好又快发展建言献策

3月4日上午,全国政协委员、新疆维吾尔自治区政协主席艾斯海提 克里木拜接受天山网、新疆日报、腾讯网联合采访。

新疆政协主席:为新疆又好又快发展建言献策

3月4日上午,全国政协委员、新疆维吾尔自治区政协主席艾斯海提 克里木拜接受天山网、新疆日报、腾讯网联合采访。

天山网北京讯(特派记者赵军摄影报道)今年是承前启后、实现新疆“十二五”跨越式发展目标的关键一年,也是夯实发展基础、巩固发展态势、赢得更大发展的关键之年。政协委员该如何认清使命、恪尽职守,认真履行职能、积极建言献策,为推动新疆跨越式发展和长治久安做出应有的贡献?

3月4日上午,全国政协委员、新疆维吾尔自治区政协主席艾斯海提 克里木拜在接受天山网、新疆日报、腾讯网联合采访时表示:“加强履职能力,为新疆又好又快发展建言献策!”

艾斯海提 克里木拜说,全国政协高度重视和支持新疆社会经济各项事业的发展。在促进新疆经济社会发展的32号文件的出台、资源税征收从计量改为计价、解决少数民族地区收看、收听广播电视难等涉及民生的重大问题方面,全国政协为中央提供了切实可行的政策依据。去年自治区政协成立60周年,贾庆林主席等全国政协领导高度关心重视,派出了以王刚副主席为团长、阿不来提 阿不都热西提副主席为副团长的高规格的代表团参加庆祝活动,让新疆各族各界政协委员倍受鼓舞,有力推动了新疆各级政协工作的开展。

在谈到去年新疆经济社会的发展时,艾斯海提 克里木拜用了两个“满意”来概括,他说,去年是新疆经济社会发展最好的一年,经济快速发展,人均收入大幅提高,边防巩固,社会稳定。作为民生建设年,自治区向社会承诺的安居富民,定居兴牧、就业再就业等各项民生工程全部兑现。民生建设力度之大、范围之广、速度之快、受益之多、影响之深,前所未有,老百姓非常满意。援疆工作开局良好,取得很大成绩。十九个援疆省市的100多亿的援助资金,80%用于民生建设工程,在安居富民、定居兴牧等民生方面尤其突出,群众看得见,摸得着,对援疆工作非常满意。

在谈到自治区政协的工作时,艾斯海提 克里木拜说,去年,政协委员们坚持民主与团结两大主题,围绕自治区中心工作,开展视察调研,在经济社会发展,在反映新疆情况、宣传新疆成就方面发挥了重要作用,党委和政府很满意。今年,自治区制定了发展的总体目标和任务,为了新疆经济又好又快发展,需要政协委员们围绕团结和民主两大主题,树立服务大局意识,汇聚力量、建言献策,在经济的快速发展、经济结构的调整、控制物价,提高人民生活、大项目的落地等方面,积极建言献策,为自治区党委和政府提供决策意见。在民生建设上,2012年新疆将继续实施民生建设年,将突出解决就业等五大民生问题。对此,政协委员要把民生工作放在优先位置,多搞实地调查、多做深入研究、多谋发展大计、多献务实之策。两会结束后,自治区政协将就增加少数民族就业机会、少数民族特色餐饮发展、提高牧民收入、促进新疆文化的发展、文化产业的发展等问题进行专项调研、协商,提出建设性意见。同时,大力开展与内地省份政协合作,在转变经济发展方式、保障和改善民生等重要方面,开展各种形式的互动,为新疆的经济发展、民生建设做出贡献。

艾斯海提 克里木拜说,2012年是深入贯彻落实中央新疆工作座谈会精神,全面实施自治区确定的具体战略,大力推进新疆跨越式发展和长治久安重要的一年。希望政协委员进一步增强责任感和紧迫感,围绕团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,积极发挥协调关系、汇聚力量、建言献策的作用,为自治区经济社会发展做出新贡献,以履行职能的丰富成果迎接党的十八大的召开。

(天山网-腾讯网联合报道)

相关专题:

2012全国两会高端访谈
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:ariesliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)