腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

两会速递:“PM2.5”写入政府工作报告

2012年03月05日10:12中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  中新社北京3月5日电 (记者 周锐)中国日前发布新修订的《环境空气质量标准》,增加了“PM2.5”监测指标。在从民间热词变为官方标准后,“PM2.5”此次也首度出现在政府工作报告中。

  中国总理温家宝5日强调,我们要用行动昭示,中国绝不靠牺牲生态环境和人民健康来换取经济增长。我们一定能走出一条生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。

  温家宝是在向十一届全国人大五次会议作政府工作报告时作出上述表示的。他表示,中国2012年将抓紧制定出台合理控制能源消费总量工作方案,加快理顺能源价格体系。加强用能管理,发展智能电网和分布式能源。推动传统清洁能源高效利用,安全高效发展核电,加快页岩气勘察、开发攻关,加强能源通道建设。

  温家宝透露,中国将加强环境保护,着力解决重金属、饮用水源、大气、土壤、海洋污染等关系民生的突出环境问题。努力减少农业面源污染。严格监管危险化学品。

  温家宝指出,中国今年在京津冀、长三角、珠三角等重点区域以及直辖市和省会城市开展细颗粒物(PM2.5)等项目监测,2015年覆盖所有地级以上城市。

  温家宝5日亦谈到气候变化问题。他指出,中国坚持共同但有区别的责任原则和公平原则,建设性推动应对气候变化国际谈判进程。

相关专题:

2012年全国两会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:amberma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)