腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 环境红黑榜 > 正文

比亚迪环评批复争议难平 专家质疑其偷换概念

2012年03月05日09:18财新网-新世纪我要评论(0)
字号:T|T

环评批复争议难平,比亚迪的一个大项目因此陷入僵局。

2011年6月,深圳比亚迪锂电池有限公司(下称比亚迪锂电池公司)新材料基地项目(下称比亚迪锂电池项目),被列为当地重大项目,从而进入环评审批快速通道。

到了2012年2月下旬,深圳市福田区人民法院受理峦山谷业主对深圳市人居环境委员会(下称人居委)环评批复行政行为不当的诉讼 ,则宣告这一项目环评“欲速不达”。

位于深圳市龙岗区宝荷路振业峦山谷小区的业主们,把比亚迪锂电池项目斑驳的环评审批过程置于阳光之下。2011年9月,业主们发现,小区邻近的空地正在建设比亚迪锂电池项目。这与此前业主们所知的规划有别——2010年峦山谷业主收房时,市政府在上述空地的规划是汽车电子产业基地。

此时业主们并不知道,政府已在2010年9月将这个50万平方米的地块,以“招拍挂”方式出让给比亚迪。后者计划在此建立包括铁动力锂离子电池、太阳能电池组件、新能源及车用高端零部件等产品的生产线以及配套工程,总投资82.5亿元。

业主们随后展开维权,要求对深圳市人居委的环评批复进行行政复议。2011年12月,市政府维持人居委对该项目环评批复,业主不服。2012年2月7日,峦山谷业主代表及相关第三方,与深圳市人居委、比亚迪锂电池公司在广东省环保厅“对簿公堂”。

六天后,广东省环保厅提出中止行政复议的通知。通知称,因涉及建设项目环境影响报告书许可程序等法律适用问题,广东省环保厅已报请国家环保部确认,其间中止审查。

环保部确认尚未有结果,业主们诉诸行政诉讼的举动则于2月下旬进入程序。“随着诉讼程序的启动,比亚迪锂电池项目环评批复案将进入漫长拉锯期。”深圳市律师协会行政法律业务委员会主任曾洛川对财新记者说。

无论企业、政府还是业主,都在此次争议中付出巨大的时间成本。

快速审批的背后

峦山谷业主的维权目标,是要求环评审批部门深圳市人居委撤销《关于比亚迪新能源材料基地项目环境影响报告书的批复》(下称《批复》)。

在2月7日的广东省环保厅行政复议现场,业主代理律师团与比亚迪锂电池公司、深圳市人居委代表当面交锋。他们提出,该项目用地在选址方面违反用地规划、安全防护距离规定,并在公众参与等方面存有问题。

“审批申请表中注明的收文日期是2011年6月9日,批文日期是6月10日。也就是说比亚迪公司头天递交申请,深圳市人居委第二天就出了正式批文,受理一天就批复了。这种做法违反了公示十天的规定。”业主代理律师说。

财新记者了解到,2011年6月3日,深圳市人居委网站公布当天下午召开《比亚迪新能源材料项目基地环境影响报告书》专家技术审查会。当月8日,经专家组长和市人居环境技术审查中心复核,专家技术审核意见初具完成。两天后,该环评报告审批通过。

对此,深圳市人居委解释称,比亚迪锂电池项目是深圳市2011年度重大项目。而依据《深圳市政府投资项目并联审批实施方案》和《深圳市重大投资项目环保审批指南》,重大项目“必须在12个工作日内完成环保审批工作”。

但此说法遭到业主代理律师的反驳,指出深圳市政府并未参与投资,不能适用“政府投资项目并联审批”。

北京环鸣律师事务所胡玉来说,比亚迪锂电池项目申请表中,磷酸铁锂电池制造工艺设备、流程、污染物问题及成品原材料等都是空白,属重大遗漏。

清华大学深圳研究生院新材料研究所副教授赵世玺告诉财新记者,一般的磷酸铁锂电池工艺中,磷酸盐对土质影响不大。但很多电池生产厂家为提高电池性能,会添加铬、钴、铅、镉等金属元素,添加量约1%-2%,从而增加污染风险。污水处理过程中会沉淀出重金属污泥,其毒性与电池生产工艺有关。

“在关键内容不足的情况下,即对项目申请进行审批,作为行政审批主管部门的深圳市人居委审批程序不当。”胡玉来对财新记者说。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息