腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 2012年全国两会 > 正文

戚发韧提案被指“太敏感” 遭有关部门要求撤销

2012年03月05日05:44中国青年报张国 原春琳我要评论(0)
字号:T|T

  全国政协委员、神舟飞船首任总设计师戚发韧今天讲了个故事:前几年,他曾就某个问题写了份提案。没想到,他很快接到电话,有人希望撤销这个提案。

  戚发韧不明所以。对方说,您的提案太“敏感”了。他采取了折衷的办法,以提交“社情民意”的方式将建议交了上去。

  觉得这个问题很重要的戚发韧委员不死心,在前年的科技界别的联组会议上,又一次把这个事情拿到桌面上。去年,他关于此事的提案终于正式出炉。

  让他高兴的是,自己的一再坚持终于使事情有了一点点松动。但是,距离愿景还有差距。在被问及对提案办理工作的满意度时,这位著名科学家实打实地写上自己的答案:不满意。

  “相关部门”这下子紧张了。不仅找戚发韧委员,还找他所在的单位的领导做工作,希望戚发韧委员能尽量改成“满意”。

  中国航天科工集团公司科技委副主任杨宝奎委员说,全国政协的提案质量在提高,在国家大事上起的作用越来越强化,这是有目共睹的。

  杨宝奎当了10年政协委员,交过二三十份提案。不过他说,有一份提案对自己的“个人情绪影响比较大”。

  北京市有个杜家坎收费站,是不少代表委员的“眼中钉”。杨宝奎在全国政协会议上提过两三次取消这个收费站,理由是这个老收费站设在京石高速的尾端,经常导致堵车。而且收费打的旗号是“收费还贷”,还贷收费期限已过,收费站还在,且花巨资进行了改造。

  杨宝奎说,居民称这个收费站是“堵大爷”。他交了提案之后,北京市政府办公厅一位工作人员与他联系,给出的书面答复称,继续收费是为了支援北京其他高速公路的建设。他直言不讳地称之为“瞎扯”。工作人员把领导搬出来与杨宝奎解释,但拖到现在,问题也没解决。

  “给人的感觉就是,只要触犯到政府利益,办事特别难。”他说。

  此事促使他建议,当一个提案没有得到采纳而政协委员坚持、社会各界呼声较高的时候,最好能有一种会商制度,请有关方面坐下来,解释依据哪条法律、什么条件而不采纳建议,否则,他感觉不到政府的尊重,只能回答“不满意”。

  杨宝奎说,当了10年政协委员,自己感到很神圣,社会各界期望值很高,政协这个平台是大有作为的。

  今年两会,中国气象局前局长秦大河委员又问了他一遍:“解决了没有?——再提啊那就!”

  陆健健委员说,本届政协在2008年第一次会议上,出了不少雷人雷语。如今,大家越来越用科学的方法来提案。但是现在各个部门处理提案太公式化,有时回复是一刀切的:先说你提得很好,再说我们已经做了很多事情,最后说我们下面会注意。

  来自中国科学院的田静委员说,政协的一个重要作用是凝聚共识。很多的事情,每个委员的发言可能微不足道,但是讲的人多了,还是能发挥作用。共识不应限于委员与委员之间,一旦委员和政府之间、委员和媒体之间形成共识后,最终还是能发挥作用的。他说:“走的人多了,也就有了路。大家有了共识,都去说就会发挥作用。”

  本报北京3月4日电

戚发韧提案被指“太敏感” 遭有关部门要求撤销

分享到:

(中国青年报)

相关专题:

2012年全国两会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)