腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 2012年全国两会 > 正文

银监会前主席回应银行暴利:若亏钱骂声会更多

2012年03月05日05:08齐鲁晚报刘红杰 杨凡我要评论(0)
字号:T|T

本报北京3月4日讯(特派记者刘红杰杨凡)面对社会上质疑银行业是暴利行业、赚钱太多的问题,全国政协委员、中国银监会前主席刘明康坦率直陈,“大家批评银行赚钱太多,如果我留给大家的是一个亏钱很多的、损失很多的银行业,那不是骂声更多吗?”

3月4日,在全国政协会议第一天小组讨论上,刚刚履职6天的刘明康没有发表任何言论,整个过程都在认真倾听。

会后,面对记者提出银行赚钱太多的质疑时,他解释说,“当然,这不等于说赚钱就不能批评了。赚钱要真正地靠自己的本领来赚钱,那是真家伙,如果靠利差、靠贷款增量赚钱那是两回事。”

作为中国银监会首任主席,刘明康坦言,“我在银监会期间没留下什么遗憾,挺好的,我觉得整个方向都是对的,你说全球很多银行破产、倒闭、挤提,你在国内看到了吗?有吗?这几年有吗?”

刘明康强调说:“监管是一个不断的过程,我非常高兴地看到我们‘三会’(银监会、保监会、证监会)的新领导都在不断地往前走,而且他们的风险意识都很强。”

相关专题:

2012年全国两会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:dayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)