腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 2012年全国两会 > 正文

浙江副省长郑继伟答网友问:不是裸官 尚无儿媳

2012年03月05日04:32广州日报我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 (记者武威、李颖)昨日下午,浙江省副省长郑继伟(微博)接受腾讯微访谈。就网友关心的浙江省经济发展、医疗改革、民办教育等问题跟网友进行了互动解答,对于网友提出的“浙江经济即将被挤出第一方阵”、“温州企业家自杀”、“是否该调整生育政策”等热点话题,郑继伟一一解答。

谈商人自杀:危机是创新变革机会

网友“小颖最近不想说话”: 郑继伟叔,你怎么看“温州企业家自杀”?他们死了还有很多人在骂,你觉得他们冤不冤?

郑继伟:温州是个奇妙的地方,温州发生的事总是比较容易被放大。温州部分企业出现问题,与经济大环境有关,与金融政策有关,当然也与温州企业的特点或弱点有关。但大可不必对温州妖魔化,危机往往是创新变革的机会。

谈生育政策:部分省市可微调

网友“陈国栋”:建议国家调整计划生育政策,计划生育已执行了将近34年,老龄化日益凸显,独生子女家庭风险太大,容易产生一系列社会问题,已不符合当今国情。建议实行“一胎奖励,二胎合法,三胎重罚”政策,既能减少独生风险控制人口,又能堵住国外针对中国的人权口舌。和谐社会,法制人性化。

郑继伟:人口多是我国的基本国情。保持低生育水平的稳定,当前还不能有任何的麻痹和松懈。根据浙江的实际情况,希望国家在强调控制人口数量的同时,针对人口老龄化等问题,让部分省市先行试点,适当微调生育政策,我带来了一份建议,会把你的想法采纳进去。

谈自己:我不是裸官

网友“欣竹_木木二会时间到”:您身为民主党派副省长,是不是摆设?

郑继伟:当然有职有权!我是依据法律规定,由省人大选举产生的副省长,和中共副省长一样,协助省长分管几块工作,有对分管工作的行政指挥权。党外干部比较容易得到班子其他成员的关照和帮助;当然,也会有些人和党员干部看不起党外干部,不过,这太自然不过了,你说呢?

网友“王小鱼好姑娘”:郑继伟你是裸官不? 你家有儿媳妇了不?

郑继伟:目前直系亲属中没有在外国的。我不是裸官。尚无儿媳妇。

  • 郑继伟听众:
    #两会时间# 政府工作存在不少缺点和问题。听听群众的评判,鼓励人民批评政府,对改进工作大有好处。我也发现,不少朋友的批评一针见血,击中要害,也具建设性。如果能平和叙述,效果会更好。
    2012-02-29 21:40:04

相关专题:

2012年全国两会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:flyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息