腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 2012年全国两会 > 正文

杨维刚委员:应尽快出台民间收留流浪者细则

2012年03月05日03:58潇湘晨报[微博]胡力丰我要评论(0)
字号:T|T

  本报北京讯 收留流浪汉,是爱心善举还是把其当作廉价劳工?一些“民间慈善家”收留流浪者,近来不时引发社会关注。全国政协委员杨维刚近日呼吁通过立法鼓励和规范民间救助行为。他将在此次全国两会上提交尽快出台民间收留流浪者细则的提案。

  2003年国务院出台的《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》规定,“国家鼓励、支持社会组织和个人救助流浪乞讨人员。”不过,具体法规政策的空白,导致了民间救助难以发展壮大,还让行善者面临诸多道德和法律风险。

  杨维刚建议尽快出台相关法规细则、明确民间救助机构的法律身份,允许它们进行注册,接受企业和公众的捐助。在民间救助机构的起步阶段,政府应给予财政资金帮扶和完善的政策优惠,并将之纳入政府购买公共服务范畴。记者胡力丰

相关专题:

2012年全国两会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)