腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 2012年全国两会 > 正文

探月三期总设计师胡浩:已进入方案设计阶段

2012年03月04日20:31中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  中新社北京3月4日电 (记者 殷春永)全国人大代表、中国探月工程三期总设计师胡浩4日表示,三期工程面临“取样、上升、对接、高速载入地球”等四大难题。

  中国探月工程分“绕、落、回”三步走,三期工程于去年全面展开,其核心是完成无人月球表面采样返回。胡浩介绍,他们目前已梳理一些关键技术,进入到方案设计阶段。

  有媒体早前披露,从技术上来讲,探月三期工程将突破月面采样与风动技术、月面起飞上升技术和地球大气缓和技术等探测器系统关键技术,以及具有更大运载能力、全新无毒燃料的液体运载火箭技术。

  胡浩4日接受记者采访时表示,三期将面临“取样、上升、对接、高速载入地球”等难题。他进一步解释,三期得靠自己的机器进行采样,然后装回储藏器里,而且要密封完好。在无人的情况下发射火箭,并在月球轨道实现对接,最终将样品带回地球。

  胡浩透露,根据计划,月球采样的重量预计2公斤左右。

  胡浩表示,今年,他们的任务就是把方案做好,特别是这些方案要能得到验证。然后进入初样阶段,再进行各种各样的试验,再做正样。

  作为全国人大代表,他还建议,中国发展科技在加强投入的同时,还要加强管理,包括体制、机制、政策方面,要有竞争,要有科学评价和考核,保证有条件真正实现创新。

相关专题:

2012年全国两会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:dayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)