腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

英语教师代表:让学生五一、十一休两周长假

2012年03月03日20:52人民网董宇我要评论(0)
字号:T|T

英语教师代表:让学生五一、十一休两周长假

全国人大代表吕新萍。人民网记者 董宇 摄

来自宁夏的全国人大代表吕新萍是银川市唐徕回民中学的英语教师。昨天,她跟随代表团一起来到北京参会,就在前一天,她还在讲台上给学生们上课。她说,现在的升学压力很大,不想因为自己参加两会而耽误学生们的功课。虽然学校找了其他老师代课,但她还是显得有些不太放心。

这几年来,吕新萍一直关注教育方面的话题,今年带来了有关发展西部地区学前教育、提升教育质量的议案。此外,如何切实减轻中小学生的课业负担是她一直思考的问题。

吕新萍说,去年年底教育部部长袁贵仁向全国人大常委会报告《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》实施情况时曾表示,“在减轻中小学生过重课业负担的问题上还没有形成系统推进解决的合力”。袁部长的这个表态,对她的触动很大,她也一直在想能通过什么手段来改善这个现状。

吕新萍先给记者讲了个小故事,“今年元旦假期过后,我们班上只有9个学生是健康的,其他的学生都生病了。我们一个办公室5个老师,也有4个病倒了……”对此,她显得有些无奈。

吕新萍说,现在一个学期一般是四个月,巨大的课业负担让学生甚至老师都难以招架。有的学生缺乏休息和锻炼,体质很弱,也有的学生因为缺少与社会的沟通,变得自私、冷漠。她表示,如果能够调整中小学生的休假安排,适当缩短暑假、拉长“五一”、“十一”的假期,这就能在一定程度上减轻他们的课业负担,也给中小学生接触社会、全面发展创造条件。

吕新萍表示,根据自己多年的教学经验,学生的学习状态是有规律的,就像曲线一样有高峰也有低谷,长时间高强度的学习效果并不理想。她举例说,一般上半学年的期中考试后,就是“五一”假期,但现在只有3天的假,很多学生觉得缓不过来。

吕新萍建议,可以把中小学“五一”、“十一”的假期拉长至两周,这样就把整个学年分成了4个两个月左右的小学期,分别是三月初到四月底、五月中旬到七月中旬、八月中旬到九月底、十月中旬到次年一月中旬。在她看来,这种调整不会影响到整个学年的教学任务,因为教学时长和内容是不变的,但是节奏的改变会让学生和老师的亲身感受大不相同。

吕新萍说,这样调整后,每个学年就会有4个比较长的假期,也是“缓冲带”。学生们可以利用假期休整、养精蓄锐,也可以有足够的时间参加社会实践活动。

吕新萍表示,目前她已经在小范围内征求了一些老师和学生的意见,他们表示支持自己的建议。在今年的两会上,她还会与其他代表进行沟通,想法成熟后还要写成代表议案向大会提交。

相关专题:

2012年全国两会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:interhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)