腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 2012年全国两会 > 正文

委员:中国足球应建立职业联赛独立运营机制

2012年03月04日02:55城市晚报刘佳雪我要评论(0)
字号:T|T

中国足球正在回暖——随着“扫赌打黑”取得阶段性成功,职业联赛日渐红火,足球作为世界第一运动,在国内迎来新的发展机遇。但是,一些业内人士仍清醒地认识到,目前中国足球的整体生态环境依旧恶劣,在体制架构、硬件设施以及足球人口培育等方面仍存在多重问题。

3月3日,在政协第十一届全国委员会第五次会议上,恒大集团董事局主席许家印正式提交了一份关于中国足球改革的提案,他建议加快推进中国足球体制改革和职业化运营,加大足球硬件设施建设,扩大足球人口,推动中国足球可持续发展与全面崛起。

问题>>

足球“伪职业化”

商业运营能力差

提起中国的足球,不能不提恒大。有评论说,恒大扮演的是“鲶鱼”的角色,搅活了中国足球这一潭死水。否则,不知道还有多少人会关注了无生趣的联赛。2010年3月1日,恒大入主广州足球,到3月25日,恒大用短短25天时间,完成了入主、买人、换帅、完全接手俱乐部四件大事。今年3月1日,恒大接手广州足球两周年,这一天,许家印召开全体会议,纪念2年前恒大正式接手广州队,并举行亚冠和中超前的誓师大会。恒大两年来在中超赛场的迅速崛起,给中国球迷带来太多惊喜。

许家印的提案不足两千字,却言简意赅,直指当前足球困境。许家印认为,职业化整整二十年,中国足球行政指令依旧横行,“伪职业化”倾向明显。特别是目前运营中超联赛的中超公司,表面上是独立的公司法人,实质上隶属于中国足协;表面上运营整个联赛,实质上局限于项目招商,功能相当于欧洲国家足球职业联盟下的一个商业部。中超公司体制上缺乏独立性和业务上功能缺失,导致其商业运营能力极差。此外,球场等硬件设施严重不足、足球人口极度匮乏也是当前中国足球所面临的亟需解决的问题。

建议>>

建立职业联赛

独立运营机制

2011年3月18日,恒大集团董事局主席许家印在出席广州恒大足球俱乐部新赛季全体会议上指出,恒大足球俱乐部的经营管理与发展将实行五步棋战略,并且恒大足球要在三到五年内取得亚冠冠军的目标。在足球管理方面,恒大走出了自己的恒大模式,并被有效验证。

针对中国足球目前存在的问题,许家印建议成立独立自主的联赛公司,负责国内各级职业联赛运营。联赛公司股东为各家俱乐部,实行董事会领导下的职业经理人负责制。联赛公司与足协相互独立又密切协作,真正体现俱乐部和公众利益。

许家印指出,建立并完善联赛公司独立运营机制,联赛公司独立运营管理职业联赛、独立进行商业开发、独立拟定和实施职业联赛发展规划、独立处理职业联赛日常办赛事务,独立对办赛中的重大事项做出决策。建立完善和规范的申报制度、审议制度、评估制度、问责制度、各级职业俱乐部会议及联席会议等制度。

许家印还建议,设立足球领域“扫赌打黑”专项基金,增加公众对中国足球的关注度和监督力度,根除联赛假球、黑哨等丑陋现象。加快硬件设施建设,鼓励兴建大型专业足球场。同时,加快扩大足球人口,提升足球从业人员素质。

鼓励开办专业足校,鼓励社会力量投资兴办规模化、专业化、高水平的足球学校,直接扩大足球人口;鼓励国内知名的中小学校及大中院校与专业足校合作办学,为足球优秀人才提供良好的基础教育和接受高等教育的机会,培养高素质的足球人才。

相关专题:

2012年全国两会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)