腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 2012年全国两会 > 正文

张海迪:否定雷锋是否定我们自己 有人专门找茬

2012年03月03日09:16广州日报顾瑞珍 等我要评论(0)
字号:T|T

张海迪:否定雷锋是否定我们自己

张海迪 (资料图)

海迪细说雷锋精神

据新华社电 当记者在两会驻地见到张海迪时,轮椅上的她依然明媚爽朗。

30年了,张海迪曾被视作英雄式的人物,被冠以“八十年代新雷锋”的称号。在全国上下又一次掀起学习雷锋热潮的当下,记者和这位“新雷锋”对话雷锋精神。

张海迪说,她从不认为自己是一个什么人物,只知道自己是上世纪八十年代奋斗青年中的一个。她一直要求自己荣辱不惊,心静如水,全心全意做好工作。“至于雷锋和保尔的称呼,在当年我就提出过意见,不要这样形容我,我就是海迪。”

说起网络上存在一种质疑经典和先进人物的潮流。张海迪认为,质疑和恶意诋毁过去时代的英模,是一种怪现象。那些曾经为国家、为民族作出贡献的英雄有的只剩下远去的背影,还有很多在网上被无情地解构。董存瑞炸碉堡是假的,刘胡兰面对屠刀是假的……更有人专门找英雄的所谓“破绽”,然后群起而攻之。“英雄是一个国家和民族的骄傲和象征。人们一味地否定英雄,其实也是否定我们自己。”(顾瑞珍 南辰 周劼人)

相关专题:

2012年全国两会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:alexzhuo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)