腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 两会高端访谈 > 正文

人大代表王凤英:中国汽车需提升海外竞争力

2012年03月03日10:30国际在线[微博]方永磊我要评论(0)
字号:T|T

国际在线报道(记者 方永磊):据统计,2011年,中国汽车企业的国际化发展取得显著成绩,在行业整体销量增幅不足3%的情况下,汽车出口却实现了49.45%的大幅增长,创历史新高,其中轿车出口同比增幅达107%,出口整车的平均价格与2010年相比略有上浮。虽然,中国汽车在海外市场成绩斐然。但是,我国汽车企业在推进实施国际化战略中,往往是彼此各执其是,缺乏统一的市场节奏,甚至是内部操戈,加重了中国汽车行业在海外发展的压力和风险。作为中国汽车整车企业中唯一一位女总裁、全国人大代表王凤英在“两会”期间再次呼吁,尽快制订系统化的中国汽车国际化发展战略体系,形成民族车企参与海外竞争的合力。

中国车企海外之路莫跑偏

“随着人民币汇率升值、劳动力和原材料成本上涨、海外市场不断升级的产品技术和环保标准门槛约束等因素共同作用,中国自主品牌汽车的价格竞争优势正在逐渐削弱。”王凤英表示,“中国汽车业在海外的价格竞争优势逐渐削弱。”

针对中国车企在海外的营销网络和售后服务体系建设严重滞后的问题。王凤英介绍,“目前中国汽车境外营销网络大部分依靠海外的经销商建设和维护,大部分企业过度依赖当地经销商。而这些经销商往往同时代理多个企业的品牌,加上我们的品牌弱势,导致了中国汽车企业议价能力弱,经营质量差。此外,由于售后服务网络建设的整体滞后,售后服务不能及时跟上,进一步损害了品牌形象,形成恶性循环。”

“由于研发能力不足导致产品质量、技术水平成为制约汽车企业“走出去”的瓶颈,使得一些企业在海外市场多半只能成就一时繁荣,没有持续性可言。”王凤英对中国车企海外战略的持续性发展,表示堪忧。

此外,王凤英在提案中,还指出了中国车企海外并购存在一定的盲目性、企业出口的战略和理念明显滞后、发达地区市场进入难度日益加大,以及因关税、技术贸易壁垒以及专利标准等原因导致的贸易摩擦增多等问题。

提升汽车产业海外发展的合力

国际化非一朝一夕之功,推动中国汽车产业国际化是一个系统工程,更需要统一的战略规划指导和行业协调。从对全球市场的基础研究、海外市场产品技术标准、核心市场的目标规划,到海外战略新兴市场的进入步骤,以及出口产品结构和海外营销服务网络的提前布局,都需要站在中国汽车整体国际化发展的角度予以明晰。

经过反复的调查和研究,王凤英在提案中建议国家有关部门尽快制定中国汽车整体国际化发展的战略规划,对汽车企业的国际化发展进行统一的行业协调和规范指引,有效避免中国车企在海外市场的自相残杀。同时,为海外投资并购提供业务指导和相关信息咨询服务支持。定期发布细化的境外投资指南和境外市场动态,及时提醒投资风险。她还希望,相关部门可以加大对出口市场秩序的监管力度,加强对出口产品结构的协调管理。对故意扰乱出口市场、恶性价格竞争,以及极端不负责任的企业要有惩罚措施,以维护中国汽车的整体形象。同时,对企业出口目标市场的渠道、服务网点数量进行行业约束指导,比如要求建立直接或特许授权的零部件供应和维修体系,对于达不到一定销售和服务体系规模的出口企业,取消出口资质。

“只有把各企业的创新研发实力提升起来,中国汽车的整体产品技术与质量水平才能更有保障,从而提升中国汽车的整体品牌技术含量。”针对中国车企技术研发相对落后的问题,王凤英建议,鼓励引导国内企业在海外建立自己的研发机构,整合国际研发资源提升自身的创新技术研发实力。“对于国内企业在海外建立自己的技术研发机构,建议国家给予一定的政策扶持。”

她还希望政府将汽车出口政策由贸易导向转向投资导向。近几年,自主品牌车企海外建厂速度加快。采取海外建厂等方式加速海外扩张,既能规避整车出口的高税率,取得较好的成本优势,又可以充分利用当地有利的开放政策和市场环境拓展海外业务,对于占领国外市场、提升利润率和提升国际化水平,都有非常重要的作用。

“当前,必须抓住中国汽车海外发展的有利时机和国际新兴市场的战略机遇,使我国的汽车产业国际化发展上一个台阶。建议政府出台更加具体的措施,规范汽车出口秩序,引导产业国际化发展,最终形成一个涵盖国内、国外两个市场,企业和政府及协会组织共同推进,政策支持、规范同企业自身发展相互协调的立体式国际化战略,从而改变以往中国汽车品牌在国际市场上“低质低价”的不良形象,树立全新的“中国制造”品牌形象,提升国家整体产业竞争力。

相关专题:

2012年全国两会 2012全国两会高端访谈
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:amberma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)