腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 2012年全国两会 > 正文

政协委员刘永好:从根源上解决食品安全问题

2012年03月03日09:56新华网我要评论(0)
字号:T|T

两会·访谈)全国政协委员刘永好:从根源上解决食品安全问题

新华网北京3月3日电 别人眼里,全国政协委员、新希望集团董事长刘永好是个业界“大王”,但他自己说,他厌恶“大王”一词,觉得“封建色彩太浓”。他对记者说,其实他更想当好农民的“服务员”,切实促进农业转型,打造成熟的农业产业链,从根源上解决食品安全问题。

靠农业发家的刘永好致富后没有忘记自己的根。这几年他在农村搞得有声有色。一方面帮助农民建立养鸡、养牛等合作社,让农民逐步脱离作坊式的、单一的组织生产方式;另一方面还给他们提供各种技术服务。小到养鸡的安全圈具的大小,大到建房子、防疫等工作,他手下的技术服务小分队成了农民的技术包打听。

不仅如此,刘永好还当起了农民的金融服务员,建立农业担保公司,为中小企业向银行贷款提供担保。

刘永好坦言,这都是为了促使农业走上规模化的道路。他说:“‘三农’问题的核心是农民。农民怎么从小农变成大农变成农业企业变成合作社的一员?当小农变成大农变成农业合作社的一员的时候农业规模产业都有了。”

目前国内食品企业大大小小有四十多万家,其中有不少企业规模很小,安全设施、防范措施等相对不够到位。刘永好认为这样的大环境让监管体系也难以触及所有角落,造成食品安全的隐患。

他说:“如果从我们的田头地间,到生产、养殖到肉食品加工、到流通环节都实行产业链的互动,那么我们能够清楚地知道每个环节的过程,这样对食品安全的保证会强得很多。当然这种规模化组织起来,通过这种合作经济组织,通过企业和监管部门的联动,通过企业自身的责任心的提升,通过这个法制的教育和这个全员的培训,都是保证食品安全的措施。”

据了解,在2011年中国企业500强中,新希望集团排名145位,是上榜的唯一一家农业企业。尽管中国农业企业总体规模较小、生产结构偏单一,但中国却是世界上肉蛋奶生产消费最大的国家。

刘永好说:“国内小规模的农业企业面对的是实庞大的市场需求。这让国内的食品安全如何得到保证?我们的农业生产格局到了要大变革的时候。即从小规模发展为大规模,从单一的生产到形成产业链。我们在注意农业产量的同时还要重视农产品质量格局的发展。”

20年来,刘永好的两会提案主要内容围绕农业,现代农业的转型和非公有制经济建设这三个内容,而今年也不例外。他的提案包括了大力扶持农民专业合作社、鼓励农业龙头企业建立科研基地等八项。

目前,中国农业企业跟国际先进企业相比差距大,而刘永好认为要赶上差距,推进农业科技创新是关键。新希望集团已经与中国农业大学、四川大学等建立了合作关系,进行了一系列的科学研究。此外,集团还建立了国家级的实验室,并正在研究建立新的研究院。

刘永好也没有放慢走向世界的步伐。据了解,新希望集团刚成立了一个国际投资基金,投资人包括新加坡淡马锡和日本的三井物产等等。他说:“我们希望联合国际的这些投资人,做一些国际企业的投资或者是并购。这样的一些海外投资和海外的并购,对我们农业企业的发展将会起积极作用。”(记者 杜杰 杨迪 冯媛媛 盛义)

相关专题:

2012年全国两会 2012全国两会高端访谈
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:alexzhuo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)