腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 2012年全国两会 > 正文

政协委员郑国光:欧洲极寒不代表全球变冷

2012年03月03日06:37现代快报我要评论(0)
字号:T|T

半个多月前,寒潮席卷欧亚大地,近期我国云南省又遭遇严重干旱。面对频发的极端天气,我们应该如何应对?全球气候变化有哪些最新趋势?两会前夕,全国政协委员、中国气象局局长郑国光就公众关心的问题接受了记者的专访。

局部气候异常不代表整个气候异常

记者:欧亚大陆频繁遭受寒潮袭击的原因是什么?这是一种气候异常现象吗?

郑国光:寒潮频频来袭是由于北半球大气环流调整后,有利于北极的冷空气连续不断地影响欧洲中南部地区。

欧洲出现的低温暴雪天气是多年来少有的,造成了600多人死亡。在现代社会,这样的天气造成这么多人死亡是少见的,说明2月份欧洲的天气确实寒冷。但是回顾历史,欧洲过去也发生过2月份出现暴风雪天气,而且还有比这更冷的天气。这是在一个局部地区、一个特殊时期发生的一个多年少有的天气气候事件,不代表整个气候变得十分异常。

一些媒体认为全球气候进入了小冰期,全球要变冷了,我认为这种判断为时过早。与欧亚极寒天气相比,今年的北美是一个暖冬。在我国,虽然春节前后北方中东部地区出现低温,但是在青藏高原以至东南亚地区,天气又是偏暖的,比常年气温偏高2至4摄氏度。我们不能因为一个时期、一个地方气象或气候条件发生了变化,就对全球气候趋势或状况作出简单判断。

过去100年,全球气候呈现出变暖的特征。全球气候变暖趋势导致整个地球的气候规律发生一定变化,直接结果就是极端气候事件发生频率提高,强度加大。

云南干旱近期仍将持续

记者:最近大家都很关注云南省的旱情,这也是云南连续3年发生严重干旱。为什么云南会发生长时间、持续性的干旱呢?

郑国光:首先要说的是,中国是一个典型的季风气候国家,旱涝分明。每当季风来临,从印度洋、南海带来大量水汽,使得我国大部分地区进入汛期。像云南,每年大概是在5月20日前后进入汛期,持续5个月左右,到10月下旬汛期结束。

近些年来,这种大气环流形式发生了变化。从2009年秋天开始一直持续到2010年春天,云南遭受了过去50年少有的严重干旱。进入2010年5月的汛期后,降水量也比常年均值偏低。本来像云南这样的地方,水资源丰富程度在全国排第三,应该不缺水,但大部分蓄水都是靠汛期降水蓄起来的。如果汛期降水比常年还少,蓄水量不足,旱季降水又偏少,就可能造成旱情发展。

气象部门一直关注未来气候的发展,总希望在旱季也能够多下点雨。非常遗憾的是,从目前的预测情况来看,云南的旱情还会再发展,近期也不会有有效降水。据新华社

相关专题:

2012年全国两会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:alexzhuo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)