腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

人大代表建议禁止500元以上烟酒进公务接待

2012年03月03日08:22南方日报卢轶我要评论(0)
字号:T|T

南方日报讯 (特派记者/卢轶 雷雨)去年是我国“三公”经费公开元年。从中央到地方陆续公开三公经费,与此同时,新一轮公车改革拉开大幕,公费出国也管理得越来越严。不过,全国人大代表、深圳市南岭村社区党委书记、居委会主任张育彪指出,当前对“三公消费”的治理还存在公开不够彻底、地方政府的公开进展缓慢等问题。他建议,应强力治理公款吃喝,杜绝奢侈接待,譬如禁止公务接待使用市场价格500元以上的烟酒,禁止消费燕窝、鱼翅、虫草等。

公开账本尚处于“低层次”

张育彪认为当前对“三公消费”的治理还存在不足之处:如公开的账本基本上粗枝大叶,尚处于“几个数字、几句说明”的低层次公开上,老百姓看得一头雾水;相对中央各部委的公开,各级地方政府及其部门进展缓慢;当前对公务消费的治理还没有明显进展等等。

基于上述问题,他建议,“三公经费”公开要进一步具体化、明细化。要从目前只公开一个大概数字,向公开类别、用途、金额,甚至公开每一个具体项目、每一笔钱的具体用途深入。由于所涉及内容较为具体,公开的形式可适当考虑,建议各级政府至少应将具体项目向各级人大代表公开,并提供资料和场所供普通市民查询。此外,各级地方政府应加快公开步伐,事业单位和国有企业也要公开。

建议禁止500元以上烟酒进公务接待

针对治理公款吃喝,张育彪表示,治理“三公消费”,最难在公务接待。“现在有些地方公务接待的规格已经越来越高,动辄就是茅台、轩尼诗、燕窝、鱼翅这类高档消费品,脱离国情,脱离群众,影响很坏。”他建议,应将公务接待作为公开“三公经费”的工作重点和难点进行突破。“一起吃饭的是哪些人,点了什么菜,喝了什么酒,花了多少钱,在一定范围内公开清单并签名,接受监督。同时按照公务接待标准审查,对超标准接待不予报销”。此外他还建议,应实行中午接待禁酒令,并推行“公务接待进食堂”。除外事接待外,内部接待原则上一律在机关食堂进行。

此外他还建议,应进一步细化“三公消费”规章制度。“以《机关事务管理条例(征求意见稿)》为例,该草案规定‘不得采购奢侈品’,但何为奢侈品并无具体细则。我认为可以参照去年11月发布的《党政机关公务用车选用车型目录管理细则》的做法,出台‘公务接待严禁采购消费目录’,将市场价格较高的高价烟、酒、菜品等具体到商品名称、价格,列入禁止采购、消费行列。”张育彪举例,“譬如禁止公务接待使用市场价格500元以上的烟酒,禁止消费燕窝、鱼翅、虫草等。”

相关专题:

2012年全国两会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:yafangpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)